首 页  学院概况  学院新闻  专业设置  师资队伍  教育教学  科研工作  学生工作  党建工作  实验中心 
重要新闻
当前位置: 首页>>工学院>>学院新闻>>重要新闻>>正文
“停课不停学”的路上,正蒙导师与你们同行
2020-02-13 07:29   审核人:

突如其来的疫情,让我们措不及防,全国的各级教育机构都受到了无法按期开学的问题,这给我们带来了极大的考验,随着学校的快速响应,董事长首发提出“停课不停学”的概念,增强家校联系,强调每个正蒙导师都要实时了解学生动态,并做好网课开设准备,教学管理部迅速组织并完成了网络授课培训工作,所有教师都是培训“大军”中的一员,作为正蒙导师,我也在其中。首次接触,觉得异常的麻烦,各种的操作难题,为了完成这项教学任务,在培训小组和导师们相互帮助下,顺利建立了网络课程的基础工作,满足目前的上课条件。

经过反复的课程测试,信心满满等待着开学的第一天。给每一个学生都不停的发通知,让大家做好各门课程的上课准备。就在开学前的晚上,培训群里发来消息“明天第一天使用高峰,可能会出现登录不上的情况,请大家根据情况采取自行安排复习或者讨论答疑”......,心里忐忑不安,彻夜未眠,很早就起来把所有的资料以及上课设备全部准备好,进入课堂发现一切顺利,才稍稍安心。开课前半个小时就在群里通知并与学委联系,发送了邀请码,可是就在8点05分时,群消息内“叮咚、叮咚......”不停提醒,打开之后最害怕的事还是来了,同学们发来了很多的截图,截图上“服务器正在火星上种土豆...”的几个赫然大字让我一身冷汗,同学们因为服务器的问题,都无法进入课堂,我在平台上用了好几种方法都是无法进入,第一次的“直播”就这样的尴尬,不行,不可以让课堂出现这样的情况,为了稳定同学,我立即布置了课堂教学任务,让大家查找和讨论教学任务,并组织班干部进行群内课堂管理,迅速稳定了课堂。

说明: ccaf82575fa9db7b3e86741bc4829ae 说明: 7340831497461666b0114df0396e9d6

此时,群内老师们开始提供很多的方法,其中利用QQ直播的方式,简单易操作,我就迅速查看了操作流程,并通过班长组建了QQ授课群,通过操作QQ直播分享屏幕的方式,迅速组建了二次网络课堂,同学们也顺利的进入到了课堂,再打开语音直播的时候,听到他们陆续说出“老师,我进来了”,此时的心情无以言表。人生第一次的直播网络课程也顺利实现了,在后续的3-4节课就更加的娴熟和应对自如了。

等到下课后,立即在群内组织了系部其他老师们,分享了早上上课的情况,给大家讲解了QQ直播网课的操作程序,并讲解了课程直播中的操作技巧,为每个人进行了直播测试,确保了后续其他老师课程的顺利开出。

说明: Cache_-32ef7fe9b97d7983. 说明: Cache_4fa1e0f504ede8e0.

疫情不可怕,疫情也终会过去。作为正蒙导师,我们要不断地去学习新的知识和能力,应对教学中不同的突发情况,这次的“直播”经历为我们提供了新的学习途径和平台,也获取了更多的教学技能。

同学们,相信学校,相信老师。“停课不停学”,我们在路上与你们同行!

正蒙四院  兰晓斌供稿  2020年2月13日

关闭窗口

 
 

西安外事学院  工学院 

地址:陕西西安鱼斗路18号 西安外事学院科技楼
邮编:710077
ICP备案号:
05000643