首 页  学院概况  学院新闻  专业设置  师资队伍  教育教学  科研工作  学生工作  党建工作  实验中心 
重要新闻
当前位置: 首页>>工学院>>学院新闻>>重要新闻>>正文
工学院院长带队参加第55届高等教育博览会
2020-11-11 09:00  

11月8日至10日,第55届中国高等教育博览会在长沙举办。我校工学院贺亚茹院长带队参加。参会期间,贺院长还与各系部、实验中心负责人一同参观湖南师范大学工程与设计学院、湖南大学机器人学院,考察湖南瑞森可机器人科技有限公司。

博览会期间贺院长带队参观了实验室、科研仪器设备、信息化及智慧教育、实训与机电、后勤及平安校园、医学教育及健康等各类教育装备产品。此次博览会,对于更新观念、开阔视野,促进我院教学改革和实验室建设,都是一次很好的现场观摩、学习、交流机会。

说明: mmexport1604971482905说明: IMG_20201108_103858

贺院长参加“中国高等工程教育”论坛,“新工科专业建设与发展”、“新工科建设的范式转换及实现路径”分论坛。面对新一轮科技革命和产业变革带来的新变化和立德树人根本任务要求,“新工科”建设如何再深化再拓展,本次论坛进行了充分探讨。院士们高水平的报告聚焦工程教育领域热点和难点,研讨工程教育新理念和新模式,为一流工程教育改革提供了建议和思路,对推进新工科建设具有重要意义。

说明: mmexport1604973964910说明: mmexport1604971767722

各系部及实验室主任参观“校企合作 双百计划”典型案例展,2020年度“校企合作 双百计划”典型案例,遴选105家高校和知名企业,通过展板展示和路演陈述等开放形式,向参会观众展示179个产教融合案例经验。

各系部主任认真学习经典案例,他们认为积极探索校企合作新模式、新方法、新路径,推广创新产教融合、校企合作对专业建设非常重要。

参观湖南师范大学工程与设计学院

贺院长带领自动化系学科带头人、系部及实验室主任参观湖南师范大学工程与设计学院实验室并就专业建设、竞赛、人才培养等方面进行了交流。湖南师范大学电子工程系在竞赛及科研方面取得了突出的成绩。他们在人才培养计划中加入创新学分,这部分学分学生需通过竞赛、创新项目、发表论文或者申请专利获取,通过创新学分调动了学生参加竞赛的积极性,这一项教学改革各系主任认为非常值得学习。

说明: mmexport1604971668316说明: mmexport1604971674595

考察湖南瑞森可机器人科技有限公司

湖南瑞森可机器人科技有限公司是一家以智能机器人产品、智能机器人技术研发、高校机器人工程专业和人工智能专业教育服务、智能制造工业系统集成为核心的高科技公司。公司智能化产品逐渐形成覆盖智能制造、高校教育、科学研究、集成应用、金融服务等多层级、多形态协同发展的“瑞森可+”智能机器人产业合作生态。考察中从校企共建联合办学模式、课程体系和教学内容设置、培养过程实施、师资队伍培训、实践课程的开发到学生的实习、实训等方面展开全方位讨论。

说明: mmexport1604971403951说明: IMG_20201107_145348说明: mmexport1604972728668

参观湖南大学机器人学院

湖南大学机器人学院副院长做了关于“湖南大学人工智能+专业学科建设探索与实践”的报告。湖南大学机器人工程专业是融合自动化、机械工程、计算机科学与技术、人工智能、数学等学科的前沿交叉学科。学院坚持学科前沿性与工程导向性,采用个性化培养模式、多学科导师指导下的项目制教学、利用递进式实践教学,培养学生自主学习、科技创新等综合能力与素养。采用“多学科交叉、多环节融合”的专业培养方式非常值得大家学习。接着参观了湖南大学机器人视觉感知与控制技术国家重点工程实验室。

说明: mmexport1604971790366说明: mmexport1604971787345

说明: mmexport1604971802045说明: IMG_20201109_101451

通过这几天的参观、学习,大家都很有启发,收获满满。贺院长表示,各位系部及实验室主任都承担着专业建设的大任,希望各位回去后认真思考专业建设当前要做的工作以及后期需要持续不断努力的方向和任务,认真谋划、精心组织,从教学内容和方式方法改革、教材建设、教改项目申报、教学成果准备、校企合作深化、学科竞赛等多角度出发,扎实落实好每一项工作,推动工学院专业建设走向更高水平,更上一个台阶。

工学院宣 2020年11月11日

关闭窗口

 
 

西安外事学院  工学院 

地址:陕西西安鱼斗路18号 西安外事学院科技楼
邮编:710077
ICP备案号:
05000643