您当前位置: 首页 - 党建引领 - 党风廉政 - 正文
大数据技术系开展学习师风师德教育讨论会
发布日期:2023-06-15 08:39    点击量:

6月14日下午,大数据技术系全体教师举行了师风师德建设学习讨论会,会议中集体学习了习近平总书记关于教育的重要论述,并结合我系教师具体工作实践,就落实习近平总书记重要讲话精神,以及提升师风师德水平进行了热烈的讨论。

通过学习习近平总书记关于教育的重要论述,全体教师对教育工作的战略地位、重要意义有了更深入的认识。加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,这就要求我们全体教师坚定理想信念,始终坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。思想政治工作作为学校工作的生命线,这要求全体教师在教育教学过程中,始终贯彻马克思主义指导地位,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成才打下科学思想基础,要从进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的战略高度出发,把思想政治工作做在日常、做到个人。

习近平总书记关于教育的重要论述让全体教师感到无比振奋,让大家深刻认识到所从事工作的重要意义,从思想上为大家指明了工作方向。我们要持续深入学习、领会习近平总书记关于教育的重要论述,学懂弄通其思想精髓、逻辑体系、核心观点和要求举措,并以此为指导进行教育教学。大家一致表示通过学习,更加理解了习近平总书记关于教育的重要论述的精神内涵,更加坚定了要走中国特色社会主义教育发展道路,更加明确了中国教育改革发展的正确方向和科学路径,更加坚信了中国的教育制度优势、道路优势和文化优势。

习近平总书记关于教育的重要论述具有丰富的理论价值和实践价值,有必要结合日常教育教学实践,进行深入的理论学习和政策运用分析。百年大计在教育,教育事业靠教师,推动教育事业又快又好发展,教师是关键。全体教师要珍惜教师这份光荣的工作,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。教育的首要问题是培养什么样的人,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,需要全体教师在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下工夫。

结合具体日常工作,全体教师畅所欲言,进行了充分的交流和讨论。大家一致认为,教育是一项崇高的事业,我们全体教师时刻要严格要求自己、提升自己。努力做到以下几点。

首先,在思想上要时刻和党中央保持一致,严格遵守社会公德,忠诚于人民教育事业,有高度的事业心、职责心,爱岗敬业。坚持"一切为了学生,为了学生的一切",树立正确的教育观、人才观,正确处理好师生关系,教师与学生家长关系,构成教育合力。注意利用学科特点加强学生的思想教育,爱国教育,品德教育。

其次,要重视自身的道德形象,追求人格完美,重视教师职业的特质修养和个性魅力,有更高的人文目标。教师的一言一行,都无时无刻不在影响着学生,教育着学生。当我们的教师用自我的行动给学生做出表率时,也同时给学生指明了行动的方向。教师要严格要求自我,自觉遵守学校的规章制度和有关规定,以身作则,洁身自好,以德服人,以身立教,为学生树立起楷模的形象。

最后,要努力将所学的新课程理念运用于课堂教学实践中,力求让教学具有特色,在日常教学中,认真钻研教材和教法,认真备课,教学中面向全体学生,注意提高学生的科学素养,倡导探究式学习,注意创新精神的培养。严格要求学生,注意良好学习习惯的培养,注意现代教育技术的学习和培训,提高自我的教育教学本领,认真学习,增强自身的适应本领,与时俱进。

工学院宣   2023年6月15日