您当前位置: 首页 - 教育教学 - 学科竞赛 - 正文
应用数学学科竞赛基地
发布日期:2023-03-01 11:17    点击量:

应用数学学科竞赛基地主要参加的国家级赛事为全国大学生数学建模竞赛。

全国大学生数学建模竞赛是教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同主办的面向全国大学生的群众性科技活动,是全国高校规模最大的课外科技活动之一。该竞赛目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。

竞赛面向全国高等院校的学生,不分专业。竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过高等学校的数学课程,有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文。

我基地自2005年开始组织参加该项赛事,成绩优异,共取得国家级奖项四个,省级一等奖、二等奖奖项若干。在参赛辅导培训方面,我们把基地的培训工作与数学建模开放实验室日常培训结合到一起,由指导教师集中系统地讲解,由参加过比赛的高年级学生辅导新参赛学生,形成一个良性的循环,使之成为我院学生的一项长期的课外科技活动。

工学院宣  2023年3月1日