您当前位置: 首页 - 教育教学 - 创新创业 - 正文
智启青春 慧及未来--人形机器人Baxter校园行
发布日期:2022-12-21 14:29    点击量:

近日,工学院机器人工程协同创新中心特邀校企合作单位湖南瑞森可机器人科技有限公司,通过腾讯会议平台举行了《机器人自动化专业行业导论分享》线上主题交流活动。参与本次活动的有机器人工程自动化、智能科学与技术等“新工科”专业师生。

活动主讲嘉宾技术总监周文中,就本次活动主题从以下三个方面展开。首先通过设置问题:你心目中的机器人是什么样,引入本次演讲主题《人形机器人Baxter》;然后就人形机器人灵巧与简便易用等特征,通过拖拽示教、人机跟随等应用展示,与同学们探讨了机器人的设计结构、使用方式、数据模型、运动规划和控制等问题进行详细讲解;最后,周文中总监在国家、学校大力发展人工智能学科教育的趋势下,年青一代如何在“元宇宙”的发展浪潮中找准自己的学习目标和职业定位进行了启迪性的发言。

整个活动过程除了周总声情并茂的知识讲解,为了更好地增加与学生们的互动性,还穿插了有趣的抽奖环节。最后,机器人协协同创新中心陈小虎主任对本次活动进行了总结性的发言。

本次活动是工学院“科技创新月”的主题活动之一,更是在“新工科”背景下,进行的一次校企合作人才培养新模式实践教学的探索。由于线上活动的种种限制,整个活动环节被迫减少了原定课程中精彩的人机交互环节。待疫情散去,本系列课程将会真正走进校园,借助机器人baxter平台和“人工智能+教育”系列课程,通过校企合作培养模式,进一步激发学生的学习热情和创造力!

工学院宣   2022年12月21日