您当前位置: 首页 - 教育教学 - 创新创业 - 正文
工学院举行第三届科技创新月活动开幕式
发布日期:2022-11-25 11:18    点击量:

2022年11月23日下午,工学院在学术苑一号报告厅隆重举行了第三届科技创新月活动开幕式。工学院院长李玉忍,副院长侯宏录出席开幕式。全体教师及获奖学生代表参加了开幕仪式。开幕式由学院党委书记、副院长马强主持。

马院长主持开幕式

副院长马强主持科技创新月活动开幕式

马强在开幕式上强调科技创新月活动是学院提高应用型人才培养质量和水平的有效举措,也是落实党的二十大精神,不断实施科教兴国战略,不断培养造就高素质技术、技能人才、能工巧匠的有力行动。举办科技创新月活动就是为了更好的培养学生的创新意识、创造性思维和能力,锻炼了学生的实践动手能力,从而激发学生学习的内动力,更好地为学院优良学风的创建助力。

侯院长宣读活动方案

侯宏录宣读了第三届科技创新月活动实施方案,希望各部门通力配合,主动参与,调动各种资源,开展形式多样的科技创新月活动,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和中共中央国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》的有关精神。工学院教师要以科技创新月活动的开展为契机,牢固树立立德树人根本任务,围绕审核评估做好教育教学工作,深化“三全育人”改革,不断提升科研创新能力、创新教育教学方法,提高教学质量。引导大学生拓展学术视野、探索科学奥秘、激发创新激情,培养学生的创新意识和创新能力,为后续学院在学科竞赛、科技创新、教改、科研、专业建设、人才培养等方面奠定基础。

会上,马强宣读了工学院《关于表彰2021-2022学年学科竞赛及教学改革研究、科学研究中表现突出的学生和教师的决定》。工学院学生积极参与各级各类学科竞赛,在竞赛活动中精心准备、精诚合作、攻克技术难关,通过竞赛活动培养了学生的创新意识和团队合作精神,提高了工程实践能力和创新能力。在教学、科研和学科竞赛活动中,我院教师指导学生积极参加各类学科竞赛,申请各类教学研究和科学研究项目,获得了多项省级以上奖项,成绩优异。获奖的学生彰显了新时代的中国青年标准,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,工学院学子时刻践行着执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。他希望受表彰的团队和个人再接再厉,在2023年各项竞赛活动中取得更加优异的成绩。

学生颁奖1

学生颁奖2

学生颁奖3

为获奖学生颁奖

教师颁奖1

教师颁奖2

教师颁奖3

教师颁奖4

为获奖教师颁奖

获奖教师代表发言

获奖教师代表樊同科在会上进行了发言。他说作为一名教师,首先要积极参与各类竞赛活动和教学、科研研究,只要参与、只要坚持,慢慢就会有结果、有成绩。遇到挫折和失败,不要气馁,再多坚持一下,迈过这个槛、穿过这道墙,迎接我们的将是五彩的阳光、鲜花与掌声。工学院全体教师将在院领导的带领下,不忘初心,继续前进。

获奖学生代表发言

工学院计算机科学与技术2001班的杜妍同学做了经验分享,多次参加创新创业类比赛活动,获得了优异成绩。她说,作为新时代的青年人,要勇于创新、敢于追求,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年人作为最具创新精神和时代精神的群体,理应把国家的富强,民族的振兴扛在肩上,珍惜韶华,奋发勇为,勇于创新,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

院长李玉忍讲话

工学院院长李玉忍做了重要讲话。他要求工学院全体师生首先要把参与作为今后的目标。学院在今后的各类竞赛活动中,要有更多的教师和学生参与其中,需要更加努力,做的要比别人更好,才能争得一席之地。学院会大力支持科技活动,在今后的各类活动中要加大参与的力度、广度和深度。他希望通过本次科技创新月活动,发挥实验中心的重要作用,提高教职工和学生的动手能力、创新能力和实践能力,这也是培养应用型人才的必经之路。通过科技创新月活动的开展,提高了学生、家长、企业对学院新工科和人才培养质量的认识,促进招生就业和学院教育教学向高质量发展。最后他预祝科技创新月活动圆满成功。

在嘹亮的鱼化龙之歌中,工学院科技创新月活动开幕式圆满落幕。

工学院宣  2022年11月25日