您当前位置: 首页 - 书院育人 - 资助育人 - 正文
【资助育人】-资助感恩,“疫”不容辞 计科1804班 张皓然
发布日期:2020-03-15 08:55    点击量:

漫长的求学之路犹如漫漫长夜,虽算不上非常艰苦,但也饱受了许许多多的辛酸。一路跌碰地走着,一路坚持。让我看到了我的世界也有了美丽的色彩。

贫困家庭出生的我,积极向上,表现优异,团结同学,担任计算机科学与技术1804班班长一职,在校期间我努力严格要求自己,为人有上进心,认真负责,值得大家信赖。生活作风好,勤劳俭朴,吃苦耐劳。带领全班一起向前,不张狂傲慢,严格要求自己,以身作则,管好自己,管好别人,遇事冷静处理,有集体荣誉感,主动关心帮助别人。团结同学,无私奉献。进入大学的这两年,多亏了国家和学校的资助,才使我的家里得以缓和,才使我求知的道路顺畅,我十分感谢国家和学校能够帮助我减轻我家里的负担和父母的压力。

俗话说“滴水之恩当涌泉相报”,是国家政府的资助政策,让贫穷的我又看到了生活的希望,在我成长的道路上燃起一盏明亮的灯,照亮我前进的道路;是国家政府的助学政策让我理想的翅膀更加丰满,使我能更顺利的成长,成才;是国家政府的资助政策,使我们认识到我们的政府是有能力,可以更好的建设新中国,感谢党和政府,带给我如春日般的温暖,让我明白大爱无疆,生活依然有希望。党和政府在我最困难的时候帮助了我,让我有了今天。作为一名青年大学生的我,愿为祖国贡献光和热,这是我的承诺。

除了努力做一个好班长,做老师的好助手,我还参加了学校的勤工俭学。在大学里,我们应当把磨难当作是一种财富,需要用自强,自立的精神改变自己的命运,为明天会更好而努力拼搏。 勤工俭学其实也是一个发挥自我,展现自我才华的舞台。

我在工学院学生综合办公室勤工助学,在办公室工作的一年里,我有辛勤汗水的付出,也有丰富收获的喜悦。在这段日子里,我在勤工助学工作中受益匪浅,体会很深。在勤工助学的岗位上,工作是帮助老师处理、整理一些资料文件,以及清洁卫生、拿报纸等日常工作。在这里,因为是学院综合办公室,我的工作当中面对的主要是学生,对每一位来访者,我们助理都会以热情饱满的精神状态去接待他们,帮助需要帮助的人。我们助理的言行举止不只代表办公室,更重要是代表学院和学校的声誉,所以我们都很认真对待每一个细节。在办公室内部工作中,我们各个助理之间以及和老师都要协调好关系,进行充分的沟通和合作,共同处理好每一份工作任务。在勤工俭学的过程中,自己对人际关系及自我表达能力是感受颇深的。

今年父亲回家,我便和父亲一同回了老家过年,那是一个小乡镇,也不过是依山傍水的一条街。2020是不平凡的一年,原本吉祥喜庆的春节作为新年的开端是那么美好,可谁知中国大地风云突变,新型冠状病毒的突然爆发,让这新一年的开端像是跌入了地狱似的,从2019年12月底至今,全国人民都被病毒危机笼罩着。通过媒体我看到医务人员全身上下严严实实的防护服,抗疫工作者们埋头认真工作的样子,让我感觉到了凝重的气氛,同时也在提醒我,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响,这是一场与死亡的比赛。

与此同时一批又一批“光明逆行者”也奋勇而出,一方有难八方支援,全国各地医护人员请战武汉,各地志愿者也紧锣密鼓的筹备物资,各级工作人员也时不我待的为抗击疫情紧张工作着。看着电视里的新闻报道,每一位奋斗在一线的工作者都令我心潮涌动,作为一名青年大学生,作为一名预备党员,作为一名受到国家资助的学生,我是多么想像他们一样做出自己的贡献。病毒虽然可怕,但在那一刻以及之后的每一天我都在这么想,虽然受限于环境,我也只能待在家里不给国家添乱,但我积极参与学校的捐款活动,通过自己的方法宣传预防病毒知识,不信谣,不传谣,同时努力学习。

2月初一个中午,父亲突然告诉我说村上要招志愿者问我问我去不去,“去,当然去!”这不正是我所期待的吗?村里给志愿者分配的任务是村口执勤,负责出入检查,体温测量。一张桌子两个板凳,还有就是一望无际的大山和一条蔓延的红军路。条件不是很好,但和新闻报道中的执勤人员坐在零下几十度的户外,身上是几厘米厚的积雪,那算是好条件了。此刻,我处在执勤岗位上,我和全国所有抗击疫情工作人员一起憧憬磨难后的美好春天。

我深知学生感恩国家和父母最好的方法就是努力学习知识和技能,只有具备知识和技能,才能为建设祖国贡献更大的力量。在过去的一年中我认真学习学校课程,作为班长协助老师,服务同学,在国家资助政策的帮助下,在我个人的努力下获得院级优秀班干部,学年成绩本专业名列前茅,带领班级获得校级优秀班集体,在今后学习生活中,我会更加踏实学习,努力提高自己,积极参加社会服务,用实际行动来感恩党和政府。也许,前方还有许多困难在等着我,但我的心却异常坚定,是党和政府的资助政策和学校的关怀,给了我力量去战胜人生的挫折。我要回报的不仅仅是父母,还有关心我的学校和老师,更有让我重新点燃心中理想的党和国家!同时在这瘟疫肆虐的黑暗时刻,我相信光明一定会出现,武汉加油,中国加油!

工学院宣 2020年3月15日