您当前位置: 首页 - 书院育人 - 资助育人 - 正文
【资助育人】创业路上多磨练,筑梦路上取真经——电子1701王奥
发布日期:2019-06-12 11:02    点击量:

我是电子信息工程1701班的学生王奥,在大一与大二这两年里,我荣幸地享受到国家和学校的资助,解决了部分学费问题,但是因我家庭困难,我也想通过自己的努力为家人减轻负担,同时锻炼自己的社会适应能力,这两年我经历了许多大学生没有经历过的事情,接下来我给大家讲述我的大一与大二在创业路上的经历。

刚到这座城市的我被这座繁华的城市所吸引,同时也产生了危机感,产生危机感的原因是“生存”。“生存”对大家来说并不陌生,我也不例外,但四年以后脱离父母的我们将如何面对生活,是否能生存。当时我就想在将来如何生存,我想到最直接的解决办法就是创业。

到校园一个月以后,我就开始找兼职去做,但在西安这个繁华的大城市里想找一份安心的兼职,对于刚到这座城市的我来说也不是很容易,后来几经周折找到了经朋友介绍的百世快递西安中转中心(普洛斯物流园)的场子里面工作。在厂子里面有白班和夜班之分,白天上课所以就选择了夜班。我记得第一次晚上到厂子里面的心里感觉是“空”、“想回学校”,但当我想起来开学来时想通过奋斗有所作为,这种感觉霎时又没有了,等到第二天天亮下班返回学校的过程中,对经历过一晚上劳动过后的我可真的是又困又累。坐在公交车因为累睡着了,不知不觉就坐到了终点站。在后来的一周里腰酸背痛。后来国庆节期间也去了几天。

之后又来到了婚庆公司做起了布置婚庆会场的兼职,上一个兼职完全是靠体力劳动的,工作经历也算顺利,但这个兼职就不像上一个那样简单了。第一次做兼职的时候,婚庆公司的老板可以说是非常友好,对员工也非常亲切。等到几周过后老板突然叫我帮他找八个学生兼职,当时我心里是非常高兴的,因为可以成为小组长,可以带团队,可以锻炼能力,欣喜之际,又因老板拖欠工资八个人中四个人离职。老板把工资拖欠很长时间的时候,自己才意识到在社会上你所想的事情并非你想的那么简单,经历了这件事情虽然放弃了这份兼职工作,但我也长了教训,有得必有失,有失也要尽最大努力不要让自己失去太多,通过这次兼职我懂得了想要生存,不光需要有钱,做人还要有处世的智慧。

在校外我也做了些其他的兼职、服务员、后厨,销售等,在这期间学到了很多社会上的知识。

之后在校园里也是通过朋友认识到了一个大四的学长,通过学长进入了“筷点xiaoyuan”这个平台,“筷点xiaoyuan”主要解决了学生在餐厅长时间排队等餐和商家送餐的问题,在这个学生创建的平台下,学生组建的团队下,我负责三餐外卖的配送。只要到吃饭的时间,我就会去送餐。在筷点送餐的时候我有时间也在宿舍帮他们跑腿来赚些钱。

再后来就是遇到了引导我开始走上创业这条道路上的人“吴鑫磊”,他是大二的学长也是校内e家的创始人,校内e家是西安天人网络科技有限公司旗下的主打品牌,校内e家致力于打造大学生在大学里面的生活管家,它可以方便快捷的为大学生解决各种问题。因我在筷点的工作努力,态度认真,所以我在上学期末的时候收到了校内e家的邀请,当我受到邀请之前我就思考“一个人靠肩膀以上工作和靠肩膀以下去工作”的差别。收到邀请的时候我毅然决然的选择了加入校内e家创业,但在这之前我也想过自己创业,后来因经济和社会经验不充足就先暂时放下了。在校内e家有很多艰难的时刻,也有很多快乐的时光,现在校内e家已经在多个省份多所大学展开了项目,我现在感到非常荣幸能有这样的团队在一起奋斗,同时也对校内e家报了非常大的期望。希望校内e家越做越好,越做越大。

下半年转移到线下实体店创业,以其独特的口味打造了灵魂炸鸡的线下连锁实体品牌,为更多大学生提供线下创业平台与经验。在经营实体店的期间,也同时进行着微信小程序开发项目,在这期间多次去安徽、上海等地开展业务,结识到许多客户,业务进展非常顺利,后期转移到新零售与校园平台的项目。

之后我也会总结自己的不足,想尽办法去弥补,并认真努力去学习专业技能和管理经验,为自己以后有更大的发展储备能量!

工学院综合办宣2019年6月12日