您当前位置: 首页 - 书院育人 - 资助育人 - 正文
【资助育人】心怀感恩,励志成长——计科1801史国胜
发布日期:2019-06-10 10:50    点击量:

我叫史国胜,我是来自西安外事学院计算机科学与技术的一名大一学生。我的家庭并不富裕,父母在我很小的时候就离异,在这个支离破碎的家庭中,我跟随母亲,而父亲整天无所事事,正是这种的单亲家庭情况使我变得更加懂事,懂得自己和别人是不一样,所以自己的担子很重,道路很长,以后的生活还要靠自己一手一手拼搏。

来到西安外事学院,受到了国家资助和学校的待遇,我的家庭也有些减轻负担,但是自己是单亲家庭,我的母亲的担子依然很大,对我来说让我的学习有了保证,可以安心学习也同时增加我的感恩心,更会让我常怀着报答之心。在周六周日和寒暑假,面对学业和家庭的双重负担,我有时也会干兼职和全职工作为自己挣点生活费和学费,减少家庭负担。

虽然我是单亲贫困家庭,优势比不上很多同学,但是我的意志是很坚强,时刻遵循自己努力奋斗的坚强意志。再加上帮助我的人很多,正是关爱,我才会更加自信,不会失落堕落和困难击败,反而使我更加懂事努力奋斗,报答我的母亲,感恩国家以及帮助我的人,以我的行动来证明。美国前总统林肯说过:“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”作为一名学生,深受国家补助待遇、社会关怀和学校资助的当代大学生,我也极大感觉到了学习,社会,家庭对我的期望,刻苦学习,学习真本领,成为社会有用的人才,报效祖国,以此改变我的命运,为自己的家庭拼搏。

国家的助学政策,使贫困的学子们感受到了党和国家的关爱和人间的温暖,国家助学政策为我插上了理想的翅膀,使我能更顺利的成长、成才。我相信其他受资助的同学也会像我一样,不忘祖国的恩情,我也相信在中国共产党的正确领导下,我们的祖国一定会建设的更加美好,我们也会更加积极响应党和国家的政策,争当祖国建设的中坚力量。感激抚养你的人,因为他们使你不断成长;感激帮助你的人,因为他们使你渡过难关;感激鼓励你的人,因为他们给你力量;感激教育你的人,因为他们开化你的蒙昧;感激藐视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立。凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人当我们懂得感激时,我们便能够生活在一个感恩的世界里,我们就会没有怨恨,只有和谐、尊重、平等、互爱。

学校这次给我们提供助学金是为了给我们创造个更好的环境来学习,学好知识以后能贡献于社会,做有用的人。其实很多时候,感恩也并不在于回报什么,而是在自己与社会、他人之间创造一种互相影响的友善的氛围。如果说世界上真有什么物美价廉的东西,我想,那一定是“谢谢”二字,它不需要你付出什么,只需要你的一份真心。在此,我真诚的向给予我帮助的老师和同学们说声“谢谢!”,是你们的关爱照亮了我的心田,滋润在我的心上,是你们让我感受到了温暖的美好。我会合理运用助学金,好好学习,将来为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。我相信,照亮的天空因为有了群星的点缀而璀璨,平凡的我会因为有了感恩的心面而不凡,我一定会怀着颗感恩的心完成我的学业。

工学院综合办宣2019年6月10日