您当前位置: 首页 - 书院育人 - 资助育人 - 正文
工学院开展“知恩至诚,资助育人”主题活动
发布日期:2019-05-23 17:17    点击量:

为贯彻落实全国教育大会和全国学生资助工作会议精神,大力推进资助育人,全面构建资助育人质量提升体系,把“立德树人”的根本任务融入学生资助工作全过程,从而实现物质帮助、道德浸润、精神激励有效融合的资助育人长效机制。工学院5月份开展了“知恩至诚,资助育人”主题活动。

本次活动各班级积极参与,有的班级开展了校园“爱心志愿活动”、有的班级开展“文明出行,安全乘车”志愿服务活动、有的班级开展了“情系老人心”公益慰问活动等等。计科1802班同学们组成了两支分小队,一组男生,一组女生小组帮餐厅阿姨收拾碗筷、碟子、盘子,倒残食剩饭。男生组出力气,帮助建筑工叔叔清理工学院3号教学楼前的建筑垃圾,确保同学们进出教学楼安全、方便。

电子信息工程1801班在西安丈八北路地铁口开展了“文明出行,安全乘车”志愿服务活动。

计科1804班在校园里开展了“爱心志愿服务”,对校园环境卫生进行清理。他们一路上拣废纸、空水瓶、塑料袋,毫不含糊。同学们边走边说边劳动,一路上洋溢着欢快的气氛。此次垃圾清理的地方包括各个教学楼、宿舍、食堂周围的草地,学校大大小小的道路以及车辆的摆放。

5月8日,计算机科学与技术1801、计算机科学与技术1803、计算机科学与技术1804班受资助的同学开展了“情系老人心”公益慰问活动,进一步继承和发扬中华民族传统文化,培养大学生关注弱势群体、关爱他人、服务社会的意识,

在老年公寓,同学们分工明确,有的拿起了扫帚打扫卫生,有的推着老人晒太阳、陪着老人说话,也有的帮着行动不便的老人按摩肩膀。大家用才艺展示着自己,温暖着老人,同时,老人们也为同学们展示了自己的歌喉。这次的看望和关怀,不仅是给老人们物资上的资助,更重要的是要给予他们心灵上的温暖和关怀。

在资助育人宣传月举行本次主题活动,把资助育人与学风建设月有机结合,培育学生感恩意识、爱心服务、励志精神和健康人格,取得了良好的效果,促进了优良的学风和校风,形成了浓厚的校园氛围,进一步深化了“以生为本,资助育人”的工作理念,对一流学院建设作出应有的贡献。

工学院综合办宣 2019年5月23日