您当前位置: 首页 - 书院育人 - 资助育人 - 正文
【资助育人】不忘初心,方得始终——移动1601贺智华
发布日期:2019-05-15 10:02    点击量:

对于我来说,西安外事学院是改变命运的地方,也是我梦开始的地方,更是我魂牵梦萦的地方。在这里我从一个懵懂的少年变成了一个成熟的人,完整的人。在这里学到了各种各样的技能,认识了各式各样的人,充实完整了我的人生。

家境贫寒并没有让我感觉到有多么的自卑,我坚信自己努力是可以改变自己的人生的,政策好赶上了国家扶贫,享受到了建档立卡,这对我家来说是个极好的消息,解决了家中的燃眉之急。不仅仅是在生源地贷款上,还是学校贫困补助上,我都享受到了春风般的温暖。就算是实习就业也感受到了学校关怀,这所有的感动都会记在心里,而我能做的就是好好的努力提升自己,让自己成为一个优秀的人,最后回报母校,回报社会。

第一次踏进校园的我是迷茫而又懵懂的,更是带着些许害怕,是老师们的和蔼可亲和同学们的友好相处让我安下心来,慢慢的逐渐适应了这个新的而又温暖的大集体,渐渐的对这个地方有了归属感和荣誉感,渐渐的为自己身为外事人而感到骄傲。我是一个追求改变自己的人,想让自己变得更优秀就需要和更多优秀的人在一起,于是在这个激情澎湃的年纪加入了我感兴趣的学生会,在这里我认识到了更多和我一样追求进步的人,从他们身上我学到了很多的东西,让我受益匪浅获益一生。在大学第一年的时间里我不仅认真学习课堂的知识,而且把我几乎所有的课余时间奉献给了学生会,我觉得我这一年过的很充实,很圆满。我参加了各种各样的活动,增加了我的见识,看到了很多以前从未看过的东西,认识了更多优秀的人。每当我闭着眼的时候我都能感受到自己在一点点的进步。在这一年里面我还参加了党课培训,并顺利结业成为了一名入党积极分子,在这期间我更是严格要求自己,争取做一名合格的入党积极分子。西安外事学院大学生骨干培训班更是我经历浓墨重彩的一笔,我学到了去规划自己人生,学到了去规划自己的时间,也学到了谦虚淡然,学到了善于倾听等等。参加了鱼化龙大学生文化艺术节、歌唱比赛、校运会、外事达人秀等活动,让我大大的丰富了我的大学生活,得到了老师的一致好评,自己的努力得到了肯定。我并没有虚度了我大一的时光。

在学校的第二年,我还是坚持改变自己,完善自己,在学生会担任了社团部部长一职,和去年一样,我还是把我的时间用来学习,也花了更多的时间在学生会,我热爱着这一切。我更是一个有责任感的人,既然接受了这个职位,我就要去努力做好它。认真的去带部员,给他们分享一些我的见解,和感悟。就像把去年一年的东西总结起来讲给别人听,那种感觉很奇妙,但是我还是乐此不疲,因为我看到了我自己的价值。

参加了更多的活动,有了更多的感悟,于是我觉得人生似乎更加完善了一样,其实这不就是学习的过程。在担任部长的一年里我不再只是考虑我自己一个人,更多的是一个部门,一个团体。为了减轻家里的压力我自己还做了一份兼职,有时候忙碌到自己身心疲惫。躺在床上可以听见身体在叫,但我还是很开心,我觉得做的一切东西都让我觉得很有意义,这是证明自己的方法。学校的生活总是那么让人身心愉悦,去图书馆看书,跟着学生会参加各种活动,值得一提的是参加了陕西省黄炎培创新创业大赛,在这个活动我极大的锻炼了自己,第一次站在那么大的舞台,紧张过后就是一种新生,以后再有这种比较大的场面我也就不再会紧张了。

在学期的最后,我光荣的成为了一名预备党员,更是应该的严格要求自己,学习党的先进思想,关心时事政治,关心党的发展,严格要求自己,争取做一名合格的党员。再回首的时候发现大学期间的我成长了很多很多,学到了更多的东西,能让我尽可能的在这个社会立足。

任何人的成功都不是偶然的。对于我们大学生,必先励其志,成其才!首先空话大话我不想说,不谈将来你该为社会做怎样巨大的贡献,怎样报效祖国,我们现在只考虑当下,就现在,我们从我们最密切关注的人开始,那便是我们自己,只有先为自己考虑,才能谈得上国家,这样比较现实,比较符合社会的主流,比较符合生存的原则。我的兼职是做摄像和影视后期剪辑,刚开始是抱着试一试的态度,到最后发现自己却已经喜欢上了这个工作,虽然累点辛苦点,但是我觉得我很快乐。有活动的时候每天都是凌晨三点起床,然后打出租车到了目的地以后要忙到下午两三点才回来,最后还要熬夜剪片子,赶着把视频给做出来。在现场感觉自己就是一个小导演一样,你所拍摄的视频都是你自己脑海中所想的东西,怎么拍,怎么做,这种状态让我很舒适。

时间还在继续,生活还在进行,我会依然拼搏并且努力着。坚强的意志和刻苦的努力实现了自己的大学梦想,并以乐观的心态始终迎接着学习和生活的挑战笑对。我有勇气和信心去翻越生活中一座又一座高峰,我坚信阳光总在风雨后;彩虹也一定在风雨后。

贫寒教会我自立自强;生活的大学里,我充满阳光,印下一个个明亮的笑容;求知的大学里,我勇攀高峰,留下一串串坚实的足迹。贫困不可怕,可怕的是因为贫困而放弃自己的梦想,我们应该好好学习,用知识和意志来摆脱贫困。

工学院综合办宣2019年5月15日