您当前位置: 首页 - 书院育人 - 资助育人 - 正文
【资助育人】感恩助学,奋力向上——计科1802叶杰
发布日期:2019-04-10 18:03    点击量:

你不是我一生的依靠,却是对我艰难时的鼓励与扶持;你不是通向幸福世界的天梯,却是使我奋发图强的动力;你不是万里晴空的蓝天,却是能让我搏击长空的翅膀。——题记

逝者如斯夫,不舍昼夜。沐浴在国家助学金的阳光下,我的大一生活已经过去了一大半。去年秋天,我开始了自己的大学生活,上大学是让人愉悦兴奋的,但也有一些让我烦恼的事情,学费的压力让我和爸妈很苦恼。于是,烦恼的我独自离家,去往深圳的工厂打暑假工。一个多月下来,我变黑了,也变瘦了,可我却是高兴的。4000块钱虽然对于昂贵的学费不过是杯水车薪,但却也是我自己能够尽的一份绵薄之力。最起码我可以不用问爸妈所要生活费用。后来我获得了国家助学金,这让我拮据的生活得到了缓解,也让爸妈的压力小了一些。有国家助学金的这大半年的时间里,我的天空少了几分阴沉,多了几分晴朗。我的生活也多了许多希望。我有了更多的机会去改变人生,完善自己。我要用自己坚挺的双翅将它的恩惠化为春雨滋润心田的每个地方。感谢国家和学校给予的帮助和支持,感谢那些帮助我的人,感谢国家助学政策,帮助我克服困难,鼓励我努力向上。我真的很感谢,是它筑造了我快要瓦解的梦,让我的生活重新充满了阳光和希望;是它铸造了我的人格,使我变得更加自信自立和自强。它就像是树缝中投下的一缕阳光,照亮了我生命中的所有阴霾,它更像是沙漠中的一泓清泉,让生命得到洗礼而充满希望与活力。除了感恩与感谢,我想不出更好的辞藻来表达我内心的感受。

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。当然,在感恩的同时,我也在深思,作为一名大学生,怎样的方式才是回报父母、回报学校和回报祖国的最好方式呢?百事孝为先,首先要孝敬父母,尊老爱幼;其次努力学习,认真听讲,课后复习,加强实践,提高自身的专业素质,不断充实和完善自己;思想上,积极向党组织靠拢,争取做一名合格的共产党员,为人民服务;平时我热爱集体,积极乐观,团结同学,充分发挥自己是班委人员的身份,尽自己最大的努力为班级同学服务,解决同学的困难;课余时间为了锻炼自身的实践能力,积极参与学校和学院、班级等举办的各项活动,参加志愿者服务。另外,我在周末空余时间兼职,一是可以赚取部分生活费用,以减轻家庭的经济负担。二则可以锻炼自己实际适应社会的能力,以便自己将来更好的融入到社会当中。所谓“逆水行舟,不进则退”,受到国家助学金的帮助和支持,这不是一个终点,而是一个新的起点,一个激励我们重新鼓起勇气奋力向前冲的动力。

古人有云:“仁以知恩图报为德,滴水之恩当涌泉相报。”我面对着国家助学金给予的帮助与鼓励,我心中的万般感谢在这里汇成一句简短的但代表我的心声的话,那就是“谢谢”!有了国家助学金的相伴,唯有用我的实际行动去回报。我前行的道路更加宽广平坦,我的心灵不再寂寞与无助。感谢那些所有给我力量和帮助的人给了我们光芒的学习机会,黑暗的天空因群星点缀而璀璨,平凡的我们因感恩的心而不再平凡。

怀着一颗感恩的心,感谢社会,感谢国家,感谢党,感谢国家助学金的支持与帮助,它不仅减轻了我的家庭沉重的经济压力,让我的学习和生活得到了物质保障,让我能够安心地坐在教室里学习,更是让我懂得了知恩图报,也培养了我对生活的自信心,增强了社会责任感和使命感,更加坚定了我报效祖国和人民的信念。存着一颗感恩的心,努力学习科学文化知识,奋力拼搏,励志成才,努力成为未来社会和国家合格的接班人、传承者和建设者。带着一颗感恩的心,去感受自己正在经历的生命,身边的生命,悉心的呵护,使其免遭创伤。

感恩生命,是为了报答生命给予我们的人生,我们更应该努力学习让生命达到一个新的高度,体现生命的价值,让生命更加有意义,显示出生命本应拥有的精神。感恩父母,是为了报答父母给予我们生命,抚育我们,教育我们,给我们未来,我们更应该努力学习孝顺父母。感恩学校,是为了报答它为我们提供了明亮的教室,让我们拥有良好的学习环境。感恩国家,是为了报答它给予我们的支持和鼓励,我们更应该努力学习奋发向上报效祖国。我会始终坚定自己的目标,奋发图强,用青春的激情与毅力创造出一个属于自己的辉煌、璀璨的未来。

知恩图报,是我们中华民族的优良传统。获得了国家的资助,我很感动也很激动,我永远都不会忘记国家给予我的支持和鼓励。国家助学金是国家对我们的一种鼓励,一种肯定和一种帮助,它希望我们成才,它教育我们感恩,那么我们又怎么能辜负它的期望呢?感恩的心灵在心中成长,感恩的热血在心中流淌,感恩的思想在脑海中眺望,感恩的胸怀无比坦荡。感激伟大的祖国的美好和谐的助学政策,感激国家助学政策为我们带来的巨大帮助,感谢那些给予别人帮助却不图回报的人们。你们将引领我们成长,引领我们开创辉煌,开创新纪元。

让我们拿出“吹尽狂沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”勇气。扬帆起航,为共同的梦想——中国梦,去拼搏到海枯石烂,去奋斗到地老天荒,共同迎接祖国灿烂的明天。

工学院综合办宣 2019年4月10日