您当前位置: 首页 - 书院育人 - 学风建设 - 正文
用心免疫,让心的世界春暖花开
发布日期:2020-04-08 12:22    点击量:

工学院学生第二党支部召开线上主题党会

春季是心理疾病的高发期,为保障抗击新型冠状病毒疫情期间学生党员们的心理健康,4月1日下午,工学院学生第二党支部在书记张龙香老师的主持下,利用QQ群视频功能在线参加了大学生“用心免疫,让心的世界春暖花开”主题会议。参会人员有书记张龙香、组织委员李建宏、宣传委员马超及全体党员和预备党员。

会议前期准备工作由支部组织委员李建宏老师进行安排,会前要求每名学生党员都要认真聆听并会后撰写观看心得体会,以此确保每名学生党员贯彻落实会议内容。

党员同学们通过观看播放全国知名心理学家叶一舵教授所主讲的《用“心”免疫--心理学家与大学生“面对面”》知识讲座,都感触良多、受益匪浅。

用心灵点燃生命的灯,用坚强编织美丽彩虹,伸出温暖的手,有爱才会永恒,无穷的力量都在逆行中!天佑中华,共克时艰。作为祖国的青年一代,共产党员,我们要承担起这份职责。

由于此次疫情的影响,同学们不得不在家上网课,停课不停学的理念贯穿全社会。同学们在家认真学习了近两个月的时间,对于开学大家都可谓是十分期待,但是我们要服从国家安排,遵守学校规定,没有通知,就在家安心学习!虽然最近国内疫情已经趋于平缓,但是也决不能掉以轻心,国外的感染人数仍处于剧增阶段。抗疫尚未成功,我们仍需坚守。

在与学生党员们的交流中,大家也都表示待在家里时间久了,难免会有焦虑、暴躁等情绪的产生,但党员们表示通过学习相关心理理论知识,要学会用科学的方法调整自己的心理:保持健康的作息、保持个人卫生,在有效空间内进行锻炼;保持课外学习,认真参加网课学习完成作业,用知识充实生活;提高信息判断能力,不信谣,不传谣,看发布方的公信力,避免误导;维护人际支持,通过远程方式保持积极联系,表达关心倾诉。

最后,张书记对本次会议做了总结:疫情考验的不仅是国家的措施手段、全民族的凝聚力,更考验了我们每一个人是否有强大的心理素质,来积极面对每一天新的挑战。抗疫绝不仅仅只是深处漩涡中心的人们的事,我们每一个人,尤其是身为党员,都要做到不给国家添乱,有能力者更要去贡献力量。我们通过这次学习,希望党员同学们可以稳定自己的情绪,化解心理的不适,更希望党员同学们能够发挥模范先锋作用尽自己之力帮助身边深陷困难的人,用今天所学去带领身边人一起保持健康的心态,来面对疫情,克服疫情带来的所有难题!

工学院宣 2020年4月8日