您当前位置: 首页 - 书院育人 - 学风建设 - 正文
匠心筑梦,砥砺笃行--工学院学生第二党支部工匠精神专题学习纪实
发布日期:2021-12-07 17:32    点击量:

七一勋章的获得者“钢铁裁缝”艾爱国秉持着“做事情要做到极致、做工人要做到最好”的信念,终日奋战在高温火花中,在焊工岗位奉献50多年。大国工匠高凤林连焊10分钟不眨眼,助力中国航天不断向深空探索。心灵手巧顾春燕每天用尺子反复测量手腕抬起的高度,只为键合时确保金丝拱起的弧度一致。为了引导支部党员、积极分子学习大国工匠,感悟工匠精神,坚定全体党员爱国爱党的理想信念,12月6日中午,工学院学生第二党支部在3号教学楼601教室召开“工匠精神学习教育”主题党日活动,活动由支部书记张龙香老师组织,组织委员李建宏和宣传委员王朝霞老师及全体党员、积极分子参加。

活动开始,由党员谢清峰同学阐述了工匠精神的内涵,并带领大家观看《大国工匠》专题片。专题片中,“大国工匠”们都是奋斗在生产一线的杰出劳动者,他们精湛的技艺和积极探求的精神,令人叹为观止。观看专题片的过程中,大家不禁为片中的人物故事深深感染。习近平总书记曾指出,“在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。”“他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。”

接着,组织委员李建宏老师组织大家对工匠精神展开了讨论,也分享了自己的感想,她说:“一盏枯灯一刻刀,一把标尺一把锉,工匠精神就是把一件工作、一件事情一丝不苟的做到极致,做到别人无可代替”,就是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

最后,由支部宣传委员王朝霞老师总结讲话:“工匠精神”于个人而言,就是干一行、爱一行、专精一行,希望支部每一名党员干部都要结合自己的学习、工作实际,发扬务实肯干、坚持不懈、精雕细琢的敬业精神,以理想信念、爱国情怀、科学精神来引领充实自己。”

通过此次党日学习教育,大家深刻体会到了大国工匠爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神和追求卓越的创新精神,这四个方面都是中国每一名工匠带着理想和信念,为推进中国制造的“品质革命”提供源源不断的动力。而我们作为新一代的共产主义接班人,一定要继承并发展老一辈工匠人的光荣品格和优良作风,发扬“吃苦耐劳,甘于奉献,不怕艰辛”的工匠精神,不负自己最好的青春年华。

工学院宣 2021年12月7日