您当前位置: 首页 - 书院育人 - 学风建设 - 正文
心力量·向阳生长 | 抗疫“心”防线
发布日期:2022-01-05 10:26    点击量:

同学们,2021即将结束之时“新冠肺炎”卷土重来,大家有担忧,害怕,焦虑,恐慌等应激反应是正常现象,居家、网课、核酸检测,每天都有大量的信息向我们涌来,疫情之下,每个人都不能置身事外,但是如果我们长期处于不正常的情绪中,会严重影响我们的身心健康和生活品质,因此在这段特殊时期中,我们要积极主动的营造健康的生活环境,觉察自己的心理情绪状态,及时调整走出情绪困扰。

一、营造健康生活环境

饮食方面:不要暴饮暴食,更不要厌食。全面摄取营养,多喝水。

睡眠方面:不要熬夜,多休息,尽量早睡早起。

运动方面:定时做一些简单的室内运动和锻炼,哑铃,瑜伽等。保证自己的好身体。

环境方面:注意宿舍和个人的卫生,但也要避免过度怀疑和检查。保证足够的清洁即可。

二、接纳并及时疏导自我心理情绪状态

尝试辨识自己当下的状态,是恐慌?害怕?生气?焦虑?或者以上都存在,理解并接纳自己的情绪,这是当前疫情下的正常情绪反应,感受自己的情绪,尝试和它们相处。

交流是最重要,最有效的释放情绪方式,不要压抑情绪,告诉身边支持你的人,分享自己的感受,电话或者微信与你的亲人朋友或者老师,互相交流,彼此安慰,相互鼓励,相互支持。

暂停·放松·面对

洗个热水澡

拉伸身体,伸几个懒腰

唱歌,哼唱,听音乐

写下焦虑,然后撕掉,释放多余的负能量

呼吸练习:深呼吸,自我暗示,呼气时将自己的烦恼排出体外

三、寻求专业帮助

要记住,自己永远不是孤单一人面对疫情,如果尝试了上述方式还不能排解自己的情绪时,一定要向辅导员老师,心理工作站以及学校心理中心寻求帮助。

纵山河有恙,不敌世间盛情,冬将尽。春可期,愿春暖花开时,山河无恙,盛世如愿,人间皆安。

工学院宣  2022年1月5日