您当前位置: 首页 - 书院育人 - 学风建设 - 正文
花开疫散 烟火重聚--计科1903班雪至疫除 繁华如故跨年元旦主题班会
发布日期:2022-01-02 11:06    点击量:

随着元旦的临近,2021年的余额也所剩无几了,往年大家本应收拾行李,与家人一起迎来新的一年,但疫情卷土重来,封城封校封宿,同学们在这特殊形势下跨到2022年。不能归家,却还有千万奋战在抗疫一线的医护人员在为我们归家而努力,相信我们一定会战胜疫情,让长安城再次“常安”。

为了提高同学们对疫情防控的认识,加强抗疫决心,能够以积极乐观饱满的心态迎接2022年。“愿新年 胜旧年”,12月30日,计科1903班线上举行“花开疫散,烟火重聚”雪至疫除,繁华如故跨年元旦主题班会。本次活动由班长梁一尘主持,计科1903班全体同学参加。

活动伊始,班长给同学们讲述了在疫情防控的严峻形势下,鱼化龙学子积极响应号召,主动参与到疫情防控工作中,贡献青春力量的事迹。当西安按下“暂停键”,车水马龙归为清冷平静时,居住在这座城的人却并没有被暂停,反而纷纷投入了各自的新“角色”。

沧海横流,方显英雄本色,风高浪急,更见砥柱中流。疫情面前没有旁观者,无数的“逆行者”为国家和社会的防疫工作贡献着。接着,班长梁一尘将班级“最美逆行者”王力同学志愿事迹与大家分享,王力同学以身作则秉承志愿服务精神,在体育馆核酸检测点帮忙整理医护物资等。他说到:“我是党支部党员、班级集体一份子、院团委干部学生分会主席。不管是哪种身份职务,我都有自己的责任去立足岗位、去尽心奉献。我只希望能尽绵薄之力,愿早日清零,长安无恙。”全体同学感触颇深,畅所欲言自己的体会。

然后,班会通过分享防疫小知识和告诉大家每天保持好心情,使大家学到了有效的防疫措施。即使在宿舍足不出户,也能乐观的对待每一天,直至疫情完全消失解封。

最后,辅导员张老师鼓励大家:“来自五湖四海的我们,见证过疫情的残酷,但有些同学还对疫情停留在初级阶段,认识不足,动力不足,但这一刻我们必须众志成城、携手抗疫。在疫情期间,大家要做些力所能及的事情,相互帮助,展现大学生的风采,为抗疫胜利做出自己的贡献,相信有党和政府的领导和我们共同努力,一定会取得抗疫胜利。

通过此次班会的召开,大家发现了生活中很多平凡的人做着不平凡的事,疫情笼罩下的西安,全国各地驰援的白衣天使们夜以继日地努力工作。正如塞涅卡所说的“真正的伟大,就在于拥有脆弱的凡人的躯体却具有不可战胜的神性”。

工学院宣  2022年1月2日