您当前位置: 首页 - 书院育人 - 心理健康 - 正文
西安外事学院“走进非遗,文化育心”活动顺利开展
发布日期:2024-03-21 13:56    点击量:

正逢人间岁月闲,忙趁东风放纸鸢。为弘扬传统文化,继承优秀非遗文化,营造文化氛围,西安外事学院工学院于3月20日下午两点在正蒙书院3号楼心理健康教育中心团辅室举办了“‘秦’韵心声—非遗里的风之‘诗’”,恰逢春分时节,在这个春光如许的节气里,西安外事学院工学院的师生一起感受非遗的魅力。

此次活动的讲述人是心理中心王老师,一段关于“人与艺术”的开场白拉开了此次活动的序幕,也拉开了各位同学对于艺术求知的大门。她说到,“文化与艺术,塑造人,是人成为人。”对同学们大有启发。随后王老师为我们介绍了何为非遗,并列举了非物质文化遗产里的苗族文化,让同学们近距离地感知非遗文化中苗文化的魅力。

那些造型奇特,精美纷繁的苗族纹饰,具有丰富内涵的花鸟鱼虫的纹样,承载苗族劳动人民智慧与技术的结晶,通过本次活动让我们一起重温历史的余温,感知文化的厚重。

在活动进行中,同学们积极与王老师互动交流,现场气氛十分活跃,王老师设立活动环节,用课堂小游戏激发同学们参与的乐趣,完成“竖蛋”小游戏最快的同学可以优先选择风筝。以及“补春”的飞花令。这些小游戏不仅让同学们深入了解到了中国优秀传统非遗文化,也保持了教学的“趣味性”,做到寓教于乐。王老师还布置了一个课后小“彩蛋”。介绍自己家乡的非遗,有助于同学们在课后也能保持对文化的热爱。

“竹马踉蹡冲淖去,纸鸢跋扈挟风鸣”演讲结束后,王老师还亲自带领同学们制作纸鸢,并且在校园的操场上放纸鸢。在制作风筝的过程中,同学们一边认真地跟着老师的步骤,一边拿着竹篾和糊纸连接好风筝的骨架,一竹一纸,承载在文化的厚重,非遗在无声中传承。西安外事学院的蓝天下,在春分这一时节,荡漾起了无数来自同学期许的纸鸢。

中华非遗文化源远流长,博大精深。此次“走进非遗,文化育心。”主题活动的开展,让同学们进一步感知非遗,品味文化,在寓教于乐中,增强了文化自豪感。

工学院宣  2024年3月21日