您当前位置: 首页 - 合作交流 - 学术交流 - 正文
机器人工程专业发展及实验室建设研讨会顺利召开
发布日期:2021-03-19 08:54    点击量:

2021年3月18日下午,在西安外事学院工学院机器人工程协同创新中心会议室召开了“机器人工程专业发展及实验室建设”研讨会,参加会议的有湖南瑞森可机器人科技有限公司杨帅副总裁、李伟经理、周文中技术总监、工学院副院长侯宏录教授、机器人工程协同创新中心学科带头人傅卫平教授、机器人工程协同创新中心主任陈小虎教授、自动化工程系张改莲主任、电子信息工程系廖娜主任、工科实验中心庄檬主任及机器人工程协同创新中心全体教师。

此次会议主要围绕“机器人工程专业发展及实验室建设”展开,机器人工程是一个高度复合交叉的学科,需要机器人学、力学、机械设计、控制理论、嵌入式系统、计算机科学等专业知识,是一个兼容并包充满活力的学科。如何建设好机器人工程专业实验室并服务于工科所有专业是一个亟需解决的问题。

首先,湖南瑞森可机器人科技有限公司杨帅副总裁对公司做了简单介绍并说明目前机器人发展的相关趋势。接着,由该公司技术总监周文中先生作了题为“智能机器人技术研究与应用服务专家”的报告,针对智能机器人技术研究及为其他高校提供完整的机器人实验室建设方案做了详细的阐述,并提出了“一站式校企专业协同建设服务”方案。接着,校企双方展开热烈的讨论,学科带头人傅卫平教授提出,我院机器人工程专业实验室建设,一定要立足于学校的现状、学生的现状建设,一定要做好定位。机器人工程协同创新中心主任陈小虎教授提出一定要建立一个完善的系统平台,能够支撑所有工科专业学生的实习、实践,并且能够保障教师的科技研发。最后,双方达成共识,将建立深度合作,保质保量完成机器人工程专业发展及实验室建设工作。

湖南瑞森可机器人科技有限公司杨帅副总裁介绍公司情况

周文中先生作题为“智能机器人技术研究与应用服务专家”的报告