您当前位置: 首页 - 校友天地 - 杰出校友 - 正文
【优秀校友】刘春宝:奋斗的青春最美丽
发布日期:2023-09-22 10:52    点击量:

没有城市的繁华,没有灯红酒绿的喧嚣,山沟里的夜总是来得更早一些,也漫长许多。凌晨四点整装待发的队伍打破夜的宁静,清晨六点在铁路线上穿梭不停的荧光条分外鲜艳,他兢兢业业坚守在平凡的岗位,为能源保供奉献自己的力量。

刘春宝2

他就是5T设备维修工刘春宝,西安外事学院工学院2016级电气工程及其自动化1601班毕业生。现就职于国家能源集团铁路装备公司。

他努力刻苦,执着好学,曾荣获公司优秀共产党员、公司“五四”青年先进个人、公司技能大赛第一名等多项荣誉。大学期间,刘春宝喜欢钻研,经常泡在实验室里,用各种电器元件搭建真实模拟电路,利用PLC、变频器、触摸屏等做项目开发式的学习和实验。走进工作岗位,他才发现,正是这些实验室的经历,让他拥有了超越了其他学校很多毕业生的实际工作能力。

初入职场的他,凭着爱钻研、好学习、勤思考,他逐渐从一名职场小白做到了技术能手,见证了车间设备无故障率的逐步提升,见证了职工同事们优化作业环境和作业程序以及为了减少故障而付出的努力与艰辛。入职3年来,从整体设备无故障率95%提高到单台设备无故障达到98%以上,是技术革命的成果,是优化设备技术,改进设备工艺的成果。

在他参加工作的第二年,经过数据比对、分析、总结,发现THDS故障集中分布在每年的5月份到10月份,而且主要多数是设备通讯故障,造成这些故障的原因是设备因雨季或施工等造成电压不稳引起的,维修人员们舟车劳碌几小时只为了去探测站现场合闸通电。

以“困难于其易,为大于其细”的智慧运筹帷幄,他向老师傅们请教设备电路走向,向厂家技术人员询问技术改进方式,利用实物教学室多次反复论证,最终在他的坚持和探索下,他与几名维修人员共同研究改进了电路走向,增加了稳压系统,降低了设备故障率,减少了人力物力的损耗。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。随着定置化管理的深入,各探测站整齐划一成了迫在眉睫的大事,刘春宝通过现场勘测,制图,修改,为铁路沿线266公里的26个探测站分别量身定做了一套标准化方案,让每个探测站在设备配置和物品摆放上做到井然有序。

刘春宝1

随着设备运行时间持续增加,技术与监测需求差异的问题逐渐显现出来,作为维修人员,既担心电动脱轨器和试风系统不良影响列检作业场正常检车,而影响能源保供,又担心因为THDS设备由于检测设备老旧无法满足新型车型车号的识别确认,影响热轴预报。2021年公司5T智能跟踪系统的安装缓解了他的压力,可以通过结合TADS和TPDS设备报警信息分析确认轴温信息,很大程度上减少了热轴误报或漏报。

今年设备大修期间,他拿出一名模范党员的责任与担当,从施工入场的安全协议、到现场的质量跟踪和安全卡控、再到设备的安装与调试,他不放过任何一处与安全和质量相关的工作,做到极致。通过设备大修技术升级改造,现在环境变好了,设备运行状态达到了质的飞跃,为能源保供提供了强有力的技术支撑。

日复一日,年复一年,他平凡却不平庸,在自己的本职岗位上努力发光发热,坚守与创新,恪守与改革,吐故纳新,他用行动书写了装备人的精神,汇聚成了装备公司高速蓬勃发展的动力,为安全高质量发展充足马力。

工学院宣  2023年9月22日