您当前位置: 首页 - 校友天地 - 杰出校友 - 正文
【考研之星】张渤涵:梅花香自苦寒来 考上山东理工大学
发布日期:2022-05-20 13:25    点击量:

2022年,成功考上山东省一流学科和山东省应用型人才培养特色名校立项建设单位高校——山东理工大学农业工程与信息技术研究生的张渤涵,来自西安外事学院数据科学与大数据技术1801班。

01座右铭

梅花清幽,独立春寒

02成长历程

在大学生活中,他认真学习专业知识,积极参加校内外的活动,也曾为学院的纪检部门出任干事,并配合老师做好学校检查工作,增强班级的凝聚力。坚持乐观的心态,爱护集体,注重同学之间的交流,乐于助人。假期中也能积极参加社会实践活动,开拓自己的眼界。

2021年的2月底开始准备考研,因为学校还有图书馆的氛围,所以他在校几乎每天都往那里跑,有时是和朋友一起,也不再像以前把时间用来娱乐或是去球场活动,慢慢会分出更多时间来复习。

7月份回到家里,他开始了持久战,也是真正意义上最难熬的几个月,每天都要坚持规律,从早忙到晚,好像每天把各科时间分配出来都手忙脚乱的,中间也经历了一些的变动,不过面对这些困难,最终结果还算让人满意。

其实对于考研来讲,不仅仅是一次考试,更多意义上是考验我们理解能力的问题,无论是考前选择院校专业或是考试期间的心态调整,都处处需要我们对于考研这样一件事有自己的观察角度和见解。

对于自己下定决心要做的事,就要坚定脚步,扎实前进,不能因为一时没有达到预期,就打退堂鼓,因为当你经历过这一切,你会明白这些根本不算什么。

说明: C:\Users\zhang\Desktop\微信图片_20220505123943.jpg

03科学备考

首先,决定要考研,就要早着手准备,所以其实提前一年半载,就已经可以开始研究择校和专业问题了。

考研是一场持久战,但如果只是大量投入时间,不仅效果不好,可能使得心态也会失衡,因此良好的作息是一切的保障。在感到状态不好的时候就不要一心扑在书上了,尝试出去走走,学会放松,才可能有状态上的起伏和并得以调整到最佳状态以便继续投入战斗。每个人应该通过短期的尝试来调整出最适合自己的学习顺序,但一定要保证每天的学习时间。

对于专业课的复习,需要先查看报考学校要求的专业课科目,然后尽量通过网络找到相关资料,当然也考研询问报考学校研究生院学长,或是一些题目的经验,这样才能有针对性的复习,历年真题要不尽相同,所以还是要多下工夫搜集信息。这个环节,一定要早,每个人的专业课不同,相对要更复杂,所以早下手,才能有准备。

对于考研英语的复习,其实单词不那么重要,由于考研英语没有听力,所以阅读理解就成了重点。多刷历年真题,了解出题风格,每天可以根据自己的实际情况做几篇阅读理解,完形填空可以稍微放下,刷题结束以后要记得对着答案的解析,把错题都彻底理解。临近考试一个月的时候,可以找些范文和一些作文模板来记忆,多找一个话题点,考试可能就会多一个选项。

对于考研政治,8月份开始主要做肖秀荣1000题中的选择题即可,如果做完了有时间可以多看几遍错题,也可以浏览一下大题的出题思路,等肖八、肖四出来以后进行也只做选择,大题不需要写,对应好问题答案,进行背诵,这个过程如果背诵不完也正常,时间会比较紧张,但是还是要尽量去记忆,这也要求准备的前期专业课和英语不能落下太多。

当然,所有最好的经验都应该是自己总结的,每个考研的学子都应该找到自己的复习节奏,不要管外界说什么,最重要的是自己提前做好各种准备工作,调整好心态,坚持下去,大多数失败的人都是因为没有做到这些。似乎每个人都说在家复习不够自律,但是事实证明,这与环境无关,这些事情,永远取决于自己的内心是否足够强大,强大的坚持到最后。

说明: C:\Users\zhang\Desktop\书.jpg

04祝福学弟学妹

希望你们能将想做的事都做到,并通过考研这一件事,可以看通很多生活中的道理。

当你们一旦决心要做好一件事,就要对这份决心保持敬畏和坚定,如果有想追的梦想和目标,就保持你的热爱,勇敢去做,待你成功后回首那时,希望你全是自豪与坚定。

工学院宣   2022年5月20日