您当前位置: 首页 - 新闻动态 - 正文
工学院计算机工程系举行智慧课堂公开课观摩
发布日期:2023-09-15 10:36    点击量:

为了更好的落实学校开展的智慧课堂教学改革,打造高效课堂,提升教育教学水平,9月13日上午1-2节课工学院计算机工程系在3号教学楼504教室开展了《软件项目管理》的智慧课堂公开课,理事长助理、校长助理黄昶力,教研部部长潘君、教学管理办公室陈文老师及西安外事技工学校和计算机工程系近二十位领导和老师观摩了公开课。公开课主讲老师杨娟。

杨娟老师采用的是BOPPPS教学模式,以企业中软件项目管理的实际案例贯穿课堂,首先是10分钟站会,通过小组展示上节课讨论结果进行知识点回顾,然后以项目管理的层进为切入点,引入本节课内容和课程目标,在课程学习过程中,杨娟老师对课程目标分别通过理论部分精讲+课堂讨论的方式完成,课堂讨论部分是以小组为单位,对其小组项目进行讨论并写出结果,每组上台对讨论结果进行讲解,最后杨娟老师进行点评。

整堂课教学思路清晰,设计合理,环环相扣,杨娟老师以解决实际问题引导学生探索,结合智慧课堂的“抢答”以及各抒己见、群策群力的讨论环节,充分的调动了学生参与课堂的积极性和主动性,提高了学生的学习激情和参与度,让学生在课堂中变得主动,学会思考、表达和展示。

课后,系主任樊同科从专业的角度对本次公开课做了点评,肯定了杨娟老师讲课的精彩,并讲到,学校开展智慧课堂,计算机工程系是先行着,对智慧课堂不断的研究、探索、打磨,开展公开课,为全校的智慧课堂全面推进抛砖引玉,我们义不容辞。他还讲到学生、学校和老师都是培养学生成才这个重大项目中的干系人,作为老师,我们只有不断的探索教学改革模式,精心组织教学,才能圆满完成这个项目。

潘君部长对公开课堂中杨娟老师高明的教学驾驭能力和灵活教学方式以及学生的踊跃积极的表现进行了肯定和表扬,并讲到这次公开课很成功,看到了整个课堂学生沉浸的学习状态,让人欣慰,希望同学们能在讨论过程中相互学习,共同进步,希望计算机工程系要乘势而上,打造更好的教学效果,开展全校智慧课堂公开课。

最后观摩公开课的领导和老师就智慧课堂的教学模式和教学组织进行了研讨,老师们收益颇多。

本次公开课将“以学生为中心”的OBE教育理念融入软件项目管理的教学中,起到了极大的示范引领作用,有效实现了智慧课堂的教学目的,为今后智慧课堂的开展起到更好的奠定作用。

工学院宣  2023年9月15日