您当前位置: 首页 - 党建引领 - 理论学习 - 正文
血脉相依弘扬延安精神 薪火相传践行西迁精神—工学院学生第四党支部举行主题党日学习
发布日期:2021-11-19 07:55    点击量:

为充分利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因,学习前辈的革命精神,从延安精神和西迁精神中汲取力量,让红色革命精神在新时代绽放出新的光彩,弘扬中国共产党人的精神谱系,11月18日下午,工学院学生第四党支部开展了“血脉相依弘扬延安精神,薪火相传践行西迁精神”主题党日学习,活动由支部书记赵启雄老师和组织委员柳松老师组织,学生第四党支部党员、预备党员、积极分子参加了此次活动。

活动伊始,周澳华同学提出问题“延安精神、西迁精神的核心和精髓是什么?”大家异口同声的说:“延安精神的核心是全心全意为人民服务的根本宗旨;精髓是解放思想、实事求是的思想路线。西迁精神的核心是爱国主义;精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。”

一幅幅图片,一句句真实的话语,让大家回顾了延安时期,以毛泽东为首的中国共产党人,面对“要么饿死,要么解散,要么自己动手丰衣足食”的严峻考验,创造和培育出一种不畏艰难困阻的伟大气概、精神风貌和工作作风——伟大的延安精神!建国初,上海交大537名师生积极响应党和国家“建设大西北”的号召,“打起背包就出发”,义无反顾地从黄浦江畔搬到渭水之滨,凭着对党的忠诚、对新中国的热爱,以及攻坚克难的毅力、潜心科研的坚守,创建了大西北第一个“硅谷”,培育和铸就了“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”。周澳华同学向大家生动的讲述了延安精神以及西迁精神的来源,并说道:“这两种精神,皆是在三秦大地上形成的伟大革命精神,是滋养中国共产党人的精神食粮。”

最后,支部书记赵启雄老师总结说:“精神乃灵魂和旗帜,是不可战胜的思想政治力量。心有所信,方能行远。延安精神如同灯塔一般指引着众多革命青年不远千里跋涉寻求救国真理。西迁精神亦如同磁石一般吸引着广大师生从繁华的黄浦江畔奔赴千里之外的大西北建功立业。因为理想信念只有在积极的行动之中才能够生存,才能够得到加强和磨炼。”

通过此次活动,大家深刻汲取了延安精神和西迁精神所蕴含的当代意义和价值,同学们纷纷表示不仅要继承和践行西迁精神,还要发扬和融合延安精神,不忘初心,将党的优良传统与人民的爱国主义传统紧密结合。一步一履,走好新时代革命者的长征路,走好新时代爱国者的奋斗路,共同实现为中华民族伟大复兴的中国梦爱国奋斗,青春力行!

工学院宣  2021年11月19日