您当前位置: 首页 - 党建引领 - 理论学习 - 正文
【党建引领】工学院党委“暖心”重阳系列报道(二)——致敬英雄爷爷
发布日期:2021-10-14 07:32    点击量:

我很荣幸我的爷爷是一名中国共产党员并且是一名光荣的中国人民解放军。

在那时能入党且入伍的无不是思想先进的国家栋梁之才。当时市里来领导在村里召开大会让上台发言,但台下却鸦雀无声,而只有十一二岁的我爷爷上去讲了一番。这样的勇气和气魄是身为大学生的我自愧不如,而这也是共产党人所应当具备的。身虽不至,心向往之。我也会朝着这方面去努力。

俗话说“英雄出少年”,这句话放我爷爷身上再合适不过。他17岁的时候就在村里的大队当书记,而当时其他大队的书记平均年龄就有四五十岁。因为思想先进,所以到了18岁能入党的年纪,我爷爷便就成为了一名光荣的共产党员,并且应召入伍成为了一名解放军。

这是我爷爷当兵时的照片,还有入伍登记表和退伍军人登记表。

说明: IMG_1745说明: IMG_1738说明: IMG_1744

当时刚入伍的新兵都要拉练,我爷爷他们从湖北下火车后徒步走到房县,走了整整七天,晚上就睡在农田里。那时候种的麦子都割了,地里就有剩稻杆。只能把带的被子铺在地上,大家被迫挤的很紧——冬天的风冷的刺骨。

到地方后四五个人住在村民们的家里。早上起床先叠被子、整理内务、打扫卫生,然后给村民挑水。因为当时没有自来水,所以要在几百米外的井里挑水吃。一切准备好了以后再去训练。

我的爷爷就这样数十年如一日当了7年兵。

回来后在村里的小队当队长,大队里当书记。我的爷爷为了照顾我们家做起了生意,后来有了点钱后还不忘奉献给我们当地的小学,给漕渠小学捐款。

这是学校给我爷爷的锦旗和学校校长的合影

无论是思想认知,还是为自己的信仰付出行动,都能让我们从爷爷的思想和行动上学到很多东西,感受到一位共产党人的责任感,我的爷爷将会是我一生的榜样。

工学院宣    2021年10月14日