您当前位置: 首页 - 党建引领 - 理论学习 - 正文
习近平总书记教育重要论述讲义学习心得----和亮
发布日期:2023-07-10 09:12    点击量:

党的十八大以来,习近平总书记在领导全党全国各族人民推进党和国家事业的实践中,立足世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,着眼民族复兴伟大梦想,提出了一系列有关教育改革发展的新理念新思想新观点,形成了新时代中国特色社会主义教育理论体系,即习近平总书记关于教育的重要论述。这一理论体系紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,深刻回答了一系列方向性、全局性、战略性重大课题,为新时代中国特色社会主义教育事业发展指明了方向,为建设教育强国、培养时代新人提供了根本指针。

(一)把握好责任与时代的关系

时代新人的时代责任是接力推进强国建设、民族复兴伟业。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。历史传承的是实现伟大梦想的根脉、使命与责任,时代新人面对的是当下的实干进取与美好未来的开拓求索,需要愈发努力地争取在民族复兴的赛道上跑出最好成绩。

作为新时代教师,我们首先要坚定道德信仰——社会主义核心价值观。它是维系整个中华民族的精神纽带,是支撑国家、民族、社会精神支柱的共同道德基础,具有强大理论底蕴和价值底蕴。它是中国特色社会主义精神正道,也是实现理想信念的康庄大道,是我们所要建立和维护的精神之道,更是广大教师崇德、立德的精神之本,道德之源。所谓“君子务本,本立而道生。”根本树立了,道也便由此而产生。肩负传道、授业、解惑任务的教师更应当深切认识其内涵及重要性,立道便是立道德根基,如植物扎根, “道”之根基扎得越深, “德”之枝叶方越繁茂。基础牢固,上下通达方为一体,根基深厚,本盛末荣是为葱茏。正如古语所言“源濬者流长,根深者叶茂。

虽然已经是从教二十多年的老教师,但是我依然坚持从立德修身做起,做到德行与学识兼具,朝着成为一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师一路前行。

(二)把握好深知与笃行的关系

深知之要,须明方向。时代新人要在用科学理论武装头脑的过程中,学习贯穿其中的立场、观点、方法,补足“精神之钙”;同时结合中国实际和时代特征,在实践中赓续、践行理想信念。二是要“知”习近平新时代中国特色社会主义思想这一“思想密码”,培根铸魂。时代新人要“乘风而上”,自觉以理论武装夯实信仰之基,以价值培塑涵养精神之气,以使命激励铸牢民族之魂,不断改造客观世界、推动事业发展。

作为新时代教师,我们要厚德明理——敬畏教师职业。教师是人类灵魂的工程师,顾名思义,工程师就是要设计、构建人之灵魂,地位崇高、责任重大、使命光荣,其不可谓不神圣。作为工程师而言,教师理应对这一职业充满敬畏,一旦失去了敬畏,也就失去了灵魂。我不仅仅将职业当作赖以谋生的“手段”,更对所从事的职业抱有一种使命感和事业心。

(三)把握好主体与环境的关系

培养时代新人是一项繁复、系统的教育活动,需要青少年、党员干部发挥关键主力作用,需要家庭、学校、政府、社会多方育人力量的配合,同时发力、同向发力、综合发力,以形成主力与合力联动的育人大格局。新时代的每一个人都是时代新人,人人都是参与者、践行者与筑堤者,人人都是创造者、开拓者与奋进者。

教师是学校教育中的主体。为人师者克己立人,行德致远——加强师者道德自律。作为新时代教师,我们应当认真接收正能量内容,做到真学真悟、入脑入心,避免“走过场”;主动钻研中华优秀传统文化典籍,接受先贤崇德厚学之熏陶,加强自我道德修养;积极投身于社会公益实践,以实际行动践行道德理想,真正做到学为人师、行为世范;加强同事之间、师生之间的沟通交流,及时掌握教情、学情,接收反馈,反思自身。

习近平总书记在中国人民大学考察时强调, “老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样”。总书记的讲话言犹在耳,作为新时代的教师,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族第二个百年奋斗目标凝聚力量,是我们学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的使命担当,责无旁贷。

总之,习近平总书记关于教育的重要论述,既彰显着中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,又为教育领域坚定“四个自信”指明了方向。

2023年7月10日