您当前位置: 首页 - 党建引领 - 理论学习 - 正文
习近平总书记教育重要论述讲义学习心得----魏西媛
发布日期:2023-07-14 09:21    点击量:

习近平总书记在治国理政中,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。

习近平总书记在师范大学师生代表座谈会上说:好老师应该知道,选择老师选择责任,履行教育人、立德树人的责任,把这个责任表现在平凡、普通、细致的教育管理中。正因为有了爱教育和爱学生,我们的许多老师才有勇气用一生准备一堂课,用一生在三英尺讲台上默默奉献。只有当学生遇到危难时,他们才有勇气挺身而出,敢于克服新知识和新学习。

作为二十年教龄的老师,学习这段论述,深有感触,短短的几句话,阐明了好老师的标准和对教师的期待。

习近平总书记指出,教师是人类历史上最古老的职业,阳光下最崇高的职业,倡导全社会尊师重教,同时也着重强调了好老师的标准。

一是要有理想的信念。这一理想信念是指中国特色社会主义向心力发展。

二是要有道德情操。尊师重教,核心是师德师风。没有师德,重教难,尊师难。

三是要有扎实的学识。为学生传授真正的知识,解释疑问,满足学生的学习需求,自己需要真正的能力。

四是要有爱的心。教育是最有爱心的事业,没有爱就不能当老师,没有爱就不能教育。

新时代,新征程,随着中国特色社会主义进入新时代,富强民主文明和谐的美丽中国成为我们的新期待,新时代对我国的教育事业也提出了新的要求。作为教师中的一员,我记得总书记四有好老师、四统一、四引路人等要求,把教师的理想信念、道德情操、扎实学识、爱心融入护理教育的实际中。

要成为好老师,首先要有坚定的理想信念。另一方面,要做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠于党和人民的教育事业。同时,必须有自己的教育原则。教育实际上在很多情况下都是甘为人梯的作用。作为梯子,帮助学生看到更高更远的世界。教育不像夜空中的月亮,有着不吃人类烟花的清雅。教育需要稳,教师要像树一样把自己扎根于学生和教育实践中,解决学生的想法,帮助学生。成为好老师,需要坚定的学识。建立广泛涉猎各种知识和终身学习的学习态度,提高自己的知识素养和教育能力。最后,做好老师,要有一颗爱心。工作的热情来源于爱。不仅要有像水一样宽广的胸怀,还要有强烈的包容心,还要有像火一样热情的热情,把教育作为自己的事业,把事业作为文化。

习近平总书记的这些论述充分体现了党中央对许多教师的亲切关怀和期待,是新时期进一步加强教师队伍建设的重要遵循。

教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我深刻理解,成为一名好老师,最基本的是把教育人员作为自己的天职,在教育中全面提高自己的素质,在教育人员中不断净化自己的灵魂。作为一名教育工作者,为党的教育事业做出贡献,努力创新业绩。

在学习中认真比较,我也不断寻找自己的不足。

一、深入学习,不断提高

建设人才强国作为社会建设的重要目标,充分体现了党中央对教育事业的重视。作为教师,要全面贯彻教育方针,坚持德育先行,实施素质教育,提高教学水平。必须首先提升自己的能力素质,自己在这方面还有很多不足,今后必须努力用各种方法充实自己,不断学习改进,提升课堂管理和设计能力,更好地完成智慧课堂改革的教育重任。

二、以德为先,率先垂范

只有有德行的人才能用自己的言行感染他人,影响他人。教师就是这样的职业,德育引领,用灵魂塑造灵魂。率先模范,教师是镜子,照到自己才能照到学生。

三、学习典型,寻找差距

学习黄大年教育团队,黄大年始终坚持科技报国,把祖国富强、民族振兴、人民幸福作为毕生的追求,坚守岗位、甘于奉献,用生命诠释了爱国之情和报国之志。相比之下,我做的还远远不够,不忘初心继续前行,时刻以黄大年老师为榜样,坚守岗位,脚踏实地,甘于奉献,把自己毕生的经历投入到祖国的教育事业科研事业当中,勇于担当,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

2023年7月14日