您当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学动态 - 正文
大数据分析为教学管理助力
发布日期:2020-03-11 19:45    点击量:

本学期全校教学都调整为线上教学的方式,所有任课教师忙碌着参加各种平台的培训、熟悉着各种直播间,思考着如何上好线上教学,如何保质保量的完成教学计划,实现培养目标,任课教师非常辛苦。作为教学管理人员同样也面临着教学管理方式的改变,要在见不到老师和学生情况下进行教学检查,要收集教师线上教学好的经验,要及时发现线上教学存在的种种问题等等。这些工作都是以前没有做过的,没有经验而谈,凭的是管理人员的工作能力和责任心。

工学院教学与科研管理办公室在线上教学开始的前一天就设计出了“工学院课堂教学学生到课情况反馈表”,由任课教师、辅导员和学生信息员共同完成反馈表的填写,经过两天的统计,管理人员发现表中的不足,及时改进,并增添了内容,第二版反馈表改为统计表,由任课教师、辅导员和学生信息员分别填写,每天晚上由管理人员汇总核实,三方填写内容相互对应,避免了一面之词,也对学生的到课和任课教师的讲授情况了解的更加精确。

第一版

第二版

经过两周统计表的填写,教学部门收集了大量教学信息,但是这些信息仅靠几个管理人员发现问题和找出原因,工作量不但巨大,而且也会出现信息分析不准确的情况。工学院院长贺亚茹统筹全局,取长补短,发挥工学院专业特点,安排物联网系主任谢勇对所有统计数据进行数据分析,谢勇主任利用周末时间对开课两周产生的数据进行分析,分析主要是从平台使用量、平台使用趋势、教师对网络平台的反馈、学生反馈平台使用情况、教师课程到课情况、缺勤学生名单、辅导员和学生对任课教师负面反馈的数量及反馈问题的分布等八个方面用图表的形式清晰的列明。这些数据都对后期教学的改进提出了有利的依据,例如通过大数据分析可以看出任课教师使用泛雅平台的人数远远超过使用QQ和钉钉平台的;在2月18日前有部分老师反应平台使用不理想,但是18日之后所有老师反馈平台使用情况良好;学生的到课情况较线下教学到课率提高很多,大部分班级的到课率在95%以上等等。这些数据的产生给我们管理人员提供了方向,我们知道了学生希望老师怎样教教学,知道了应该怎样为老师提供教学保障,也知道了哪些老师的课程学生到课情况不理想后期要加强管理,这些都实实在在的精准改进。

经过教学检查数据分析也发现数据统计还需改进,由于部分任课教师和学生填表信息表达不是很准确,给数据分析造成了一定困难和不准确,于是贺院长、谢主任和教学管理部门共同协商,对统计表进行了第三次修改,对填表内容进行了规范,老师或学生填表使用下拉菜单,根据实际情况选择即可,这样也给老师和学生减少了填表工作量。

第三版

相信经过不断的改进,加上大数据分析的支撑,工学院的教学管理工作将会越来越完善、越来越细致。

工学院宣 2020年3月11日