您当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学动态 - 正文
年逾古稀的“红”主播——工学院电子系赵世强网课事迹
发布日期:2020-03-03 15:35    点击量:

一场疫情,把很多教师变成了主播。我们这儿就有一位古稀之年的“红”主播。

庚子年的第一天,空气中还弥漫着爆竹的气息,有的人在看春晚回放,有的人在忧心疫情,有的人在网上急着抢购口罩、护目镜,还有人用视频会议聚餐会友。似乎所有人都在春节假期的“忙碌”生活里,而我们的“老赵”却悠闲的回到日常的教师生活中……

图1大年初一讨论傅氏变换

“离散傅氏变换的资料谁有否?谁能给我一份?”

“和亮老师,帮我把公式推导一下。谢谢!”

哈哈,大家初一变成了电子信息工程系傅氏变换讨论会。“老赵”学习不辍、不断钻研的精神带动了我们所有人。过年不用走亲访友了,电子系的老师们就都开始备课、编写教材、建设在线课程。

29日,大年初五,西安外事学院正式下达“学生不返校、教学不停止”的工作任务,“老赵”第一时间戴上口罩回办公室整理教学资料,全面做好当“红”主播的准备。

接下来就进入了紧张的网络平台学习过程。早上学习和练习,下午再找平台工作人员答疑,晚上再看直播课。虽然备课是老师们都很熟悉工作,可是在网络平台上完成所有教学工作的准备还是非常不容易的,一门课程要准备课件、视频、课堂练习、章节测试等等,这本来是十几人的教学团队做一两个学期的工作,可疫情当前,我们要在现有条件下做好万全的教学准备。课堂就是我们教师的战场,“敌军还有十天到达战场!”

在线课程的建设、直播平台的使用,我们青年教师学起来也不容易。可是从开始培训的第一天,“老赵”就全身心投入,学得比我们还快。

连输入法都是“手写”的“老赵”,平时微信都不太用,怎么这么厉害?

按“老赵”的说法,就是“下工夫”!

不会就问,谁哪一项做得好,“老赵”就打视频电话,“缠着”同事对着电脑教他。然后自己再每一项仔细练习。

学生没有教材,“老赵”就给课本一页一页拍写真。为了筹备网络授课,常常熬夜到一两点。

正式上课前,他和学生一个一个班反复尝试,不断发现各个平台网络教学中的问题,让学生都能够像在课堂上一样上课效果。

图2网络教学的准备——老赵学习争先

图3网络教学的准备——学习成绩斐然

图4网络教学的准备——给教材拍写真

图5网络教学的准备——熬夜建网课

图6网络教学的准备——提前做好上课准备

开始上课了,老赵当上了真真正正的主播,可是这样不见面上课还是让他心里很不踏实。为了让学生更好的掌握,老赵抽学生的空闲时间给大家答疑、发送教学辅导资料,常常一忙就到夜里了。

古语云“人过四十不读书”,我们的老赵年逾古稀,却还不断学习新知识,不断和同事钻研学术,这样的精神也带动着学生和我们青年教师。

图7课余时间不放松,常发资料常督促

图8钻研探讨勤学不辍

图9老赵给灾区捐款1000元

为了支援国家、支援疫区,我工学院组织全体师生进行捐款,全体师生积极参与,老赵没告诉大家他已经捐过1000元钱,而是再一次奉献自己的爱心。想想我们老赵几年来上课提的那无纺布袋子,几十年穿着在部队时发的空军制服,勤俭自己,慷慨为国,真正让我们看到了一位党员,一位老军人的风范。

这就是我们的“老赵”一个在学习上有着不输给年轻人的老人,一个有着强烈责任心的教师、一个心装国家的党员,现在更是一名老师和学生心目中最“红”的主播。

工学院宣 2020年3月3日