您当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学动态 - 正文
​“停课不停学”,我们在行动
发布日期:2020-02-23 20:54    点击量:

病毒肆虐中华大地,国人万众一心、众志成城,共同“抗疫”。许许多多的人不顾自身安危,奔赴各条战线,只为打赢这场没有硝烟的“战疫”。不外出、不聚集就是普通人对抗击疫情最大的帮助,就是对国家最大的支持。苗耀锋老师,作为工学院大数据系的一名普通教师,他没有奔赴前线,也没有做一名志愿者,而是将自己和家人自1月25日开始,一直“封闭”家中。

“停课不停学”可以说是非常时期教育的主题,作为一名教师的他,也在为学生的学业做着充足的准备。网络教学需要准备的资料必课堂教学更多,除了日常教学的教案、课件、作业等,还要熟悉网络直播软件、网络平台的使用、和大数据系的老师们交流网络直播软件的使用方法,讨论如何上好网络课程,研究上课的备用方案等。其实这些都还不算什么,最难的是他所教授的课程都需要计算机,还需要在学生的计算机上安装软件(VM ware、Centos 7和anaconda)。其中Centos7的安装成了最难的事情,该软件安装比较复杂,虽然苗老师录制了安装的视频,放到了网上,但是学生的问题五花八门,视频根本无法解决,每天的工作,除了备课就是来解决学生碰到的问题,学生的问题截图一张张发到他的手机和电脑上,一天下来,没有几个小时,根本解决不了问题。有的同学学习能力较强,交流一下就可以解决,有的同学需要老师用远程控制的方法,远程登录学生计算机,来解决问题和安装软件,往往一个同学安装完成都需要一个多小时的时间。一直到2月10日,第一天上课结束时,觉得以前付出的一切都是值得的。衷心希望每一名学生都能健健康康、都能好好学习。

作为正蒙四院的正蒙导师,这段时间苗老师还要和他的正41名正蒙学生经常的沟通和联系,了解学生们的身体状况、学习情况,并且创建了41名同学家长联系的微信群,便于和家长沟通,让家长监督学生在家的学习状况,并在群里反馈学生的学习情况和身体状况。学生一开始都不愿意留家长电话,也不愿意让家长进群,经过无数次的工作和苦口婆心的谈话,一直到2月9日晚上11点,打完最后1名同学和家长的电话后,苗老师才顺利完成了这项工作。最终41名学的家长都顺利加入微信圈,所有家长也都表示支持学校,支持他的工作。自2月10日开始,每天和家长沟通成了他日常工作的必需,苗老师说,他不求别的,只求每一名同学都能健健康康,都能好好学习。

最后,引用一首小学五年级“春天”小朋友写的一首诗,表达此时此刻的心情,愿“新冠”疫情早日过去,愿亲人、朋友、同事和学生们都平安、健康,愿外事明天会更好。

祷安

春天