您当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学动态 - 正文
面对疫情 做一名有爱的好教师
发布日期:2020-02-23 20:51    点击量:

2020年初,一场突如其来的疫情打乱了人们的脚步,由于疫情,这学期大家都没有能按时返校。在这场战“疫”中,工学院的老师们用爱写出了对学生们的关心与期冀。

工学院物联网系董宁老师在上课前和学生沟通网络教学相关事宜时,发现物联网系18级的一名学生假期独自在重庆打工,由于突如其来的疫情不能回家,也不能返校,沟通中学生说他正在拉着行李箱在街上走,不知道该去哪里。董老师听完后,立即安抚学生想办法,首先强调疫情期间,安全最重要,一定要先找到房子,解决晚上的住宿问题。经过和学生反复沟通,考虑到学生打工工资微薄,董宁老师当时的想法就是,让学生先找个地方住下来,如果孩子没有钱,自己先给孩子解决房租问题。为了更好的管理好学生的安全,董老师沟通安抚好学生后,第一时间联系了该生的辅导员周晶老师,经过联系,周老师和董老师共同帮助学生解决了住宿的问题。

在后来的网络教学过程中,董老师加强了和这个学生的联系,学生反映说没有电脑,代码没有办法运行,董宁老师考虑到这名学生的特殊性,告诉他只要上课认真听老师的重点知识,做好笔记,手写代码,形成代码笔记,等返校了,再去在计算机上运行,增强了学生学习的信心。要求所有的学生都要有做笔记和积累的习惯,也是董老师对这学期上JAVA这门课的所有学生的要求。

董宁老师在平时的教育工作中,对学生坦诚以待,尊重学生的个性与学生沟通,师生之间建立了积极平等的互动,深受学生喜爱。疫情期间,她经常对学生说,虽然我们现在是网络授课,但是也要科学规划,合理休息,自主学习。她就像春风润物,冬日暖阳,将爱融入学生的心田。董宁老师就是这样,对工作认真负责、尽职尽责。在今后的工作中,她会一如既往,敬业爱生,扎根教育,守望花开。

撰稿:物联网系徐静    2020年2月19日