您当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学动态 - 正文
【工学院网络教学方法】分享篇之六
发布日期:2022-01-20 15:56    点击量:

突如其来的“新冠肺炎”疫情,冻结了师生们前往课堂的脚步,却不能阻止教学工作前行的步伐,实现高质量的教学效果是老师们教学的目标。2021年末的线上教学各系部老师都积极想办法、找资源落实课堂教学,也涌现出许多好的教学方法。

今天建筑工程系宋文佳老师与我们分享她的教学体会。

站得了三尺讲台,hold得住媒介迭代

随着多媒体和网络技术的发展,在教育领域实现网络与教学的融合已经成为一种必然趋势。尤其是新冠疫情“停课不停学”特殊时期,线上教学既是战疫情的应急之举,更是“互联网+教育”的重要应用。与传统教育相比,网络教学中学生和老师不是真正的面对面,存在着对学生可言传无法以身教、行为监督困难等问题,为了保障在线教学质量,我着重从以下三个方面进行优化设计:

备课阶段:以学生为中心的教学设计

高职学生基础薄弱、学习动力不强,采用讲授式教学很难达到学习效果,那么如何让学生们愿意听、想学,就需要先了解学生的兴趣,再换位思考以学生的角度去筛选和组织教学内容,使课堂更接学生气。通过日常和学生交流发现他们喜欢生动有趣的课堂,还对专业实践充满好奇,使我明确了在理论、文字讲解上做减法,在图片、视频、互动上做加法的教学设计方向。课前我会设置学习任务,让学生通过预习、查找资料在自学的过程中达到熟悉知识点的目的。课程中设计案例教学、翻转课堂等方式激发学生的学习兴趣和热情,设置“猜歌名”、“猜剧名”、“探索发现”等环节增加课程的趣味性,使学生成为课堂的主角,充分发挥他们的学习主体地位,达到学习效果事半功倍的目的。

猜歌名互动                  猜剧名互动

讲授阶段:积极、有效的课堂氛围

我以“学习通+班级群+腾讯会议”作为网络教学平台,学习通上进行课件、作业等内容的总体部署,班级群及时与学生沟通联络,腾讯会议则实现课程直播、答疑。课堂上采用讲解与互动相结合的方式,并以三个策略营造积极有效的课堂氛围:一是角色演绎,将课程内容与工程实践紧密结合,以学生未来工作岗位的职业活动需求展开互动讨论,使学生可以更早更直观的了解岗位实际工作状况,从而激发学生的参与热情;二是充分互动,采用线上抢答、提问、游戏等灵活多样的方法,吸引和集中学生的注意力,并及时给予他们鼓励、表扬,提高学生的积极性和竞争性;三是课程思政,充分挖掘蕴含在专业知识中的思政元素,查找相关案例的图片、视频进行录制和整理,通过分组讨论、分享心得等方式与学生展开交流,实现专业能力培养和思政教育的有机统一。

学生分享学习心得

讯会议直播授课现场

课后阶段:以练促学的督学方式

为了帮助学生及时消化课堂中的重要知识点,同时为课程题库建设提供储备,我选定以练促学的督学方式。在学习通发布章节测试和作业,和学生约定好提交时间和要求,并通过后台数据统计情况分析学生对章节知识的掌握程度,进行教学评价和反思,针对同学们普通存在的问题直播时再次进行探讨和讲解,查漏补缺必要时调整教学安排,切实保障学生达到学以致用的效果。

学习通学习次数统计图

题目作答情况分析图

通过上述优化设计,学生在课堂中非常乐于和我互动交流,学习主动性得到明显提高,对理论知识的学习和掌握有了较大提升,对实际应用中的重难点也有了更深入的了解和探索。

学生笔记热词集合

课程学习情况统计

网络教学给了学生一把学习的钥匙,我们教师需要把它培育成集增长知识才干与提高思想素质于一体的钥匙,帮助学生一起打开互联网云时代这个宝库。身为高校教师我们应站得住三尺讲台,hold得住媒介迭代,顺应疫情时期的新要求,使网络教学在服务教育上发挥最大效用。

工学院宣 2022年1月20日