您当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学动态 - 正文
【工学院网络教学方法】分享篇之三
发布日期:2022-01-18 15:32    点击量:

突如其来的“新冠肺炎”疫情,冻结了师生们前往课堂的脚步,却不能阻止教学工作前行的步伐,实现高质量的教学效果是老师们教学的目标。2021年末的线上教学各系部老师都积极想办法、找资源落实课堂教学,也涌现出许多好的教学方法。

大数据技术系的岳洋老师与我们分享她的教学方法。

当前疫情状态下,学院的网络教学已进行了一周多时间,网络教学内容主要是前置课程、小学期、相关培训课程等等。通过这段时间网络教学的实施,不少学生和教师都有少许抱怨,大部分是对网络教学的效果实施缺乏信心。同时,对于大规模的网络在线教学,很多教师是“新入职”教师,且部分学生也是“新入学”学生,那么如何提升网络教与学的效果呢?其实是有一定思想和方法可循的,只有把握相关方法和规律才能使得网络教学效果更佳。那么我将总结自己的网络教学思想和措施,供其他老师参考。

一、网络课程设计的主体只是教师吗?

个人观点:

针对这个问题的回答,我的答案是NO。我认为网络教学要高质量开始和结束,取决于两个主体:学生和老师,且学生的作用大于老师。这就需要教师在进行网络课程设计时,结合考虑学生的一些想法(如下图),要询问大家想以什么方式上这个网络课(前提:大家查询相关资料或上网对课程已有一些浅显认识),当询问学生后,你可能会得到许多惊喜。教师可能会发现个人课程设计居然和学生想法有交集,或者和学生想法无交集。最终的网络教学设计应该是结合教师和学生想法的。后续上课时,学生会感觉整个上课环节及氛围很熟悉,很衔接,那么原因是上课设计路线是有学生成果在内的。

实施效果:

上完第一节网课后,学生的反馈评价是“整节课氛围很愉快且轻松,学习到如何规划自我时间,和老师梳理出后续上网课的节奏和内容设计”。此处可能有老师存在疑问,“整节课氛围很愉快且轻松,学习到如何规划自我时间”,岳老师是如何点播的呢?其实就是第一节课下面两页PPT,学生基本是畅所欲言,各种观点都有,使整个课堂很欢乐。作为老师,就是分析自己疫情期间的时间规划,供学生参考。

二、网络课程教学秉持理念“学生为主体,教师为主导”

个人观点:

为了提高网络教学的质量及效果,教学设计中应该秉持“教师为主导,学生为主体”的教学理念,在网络教学中采用以教学案例思考题为主线,学习效果为导向的双向方案设计(如下图)。整个网课方案设计包括环节为:背景引入、案例导入、个人想法分享、头脑风暴、案例引出理论知识、课堂总结。

实施效果:

上述方案实施后,网络课程的效果反映比较好,主要体现为:学生互动效果好、学生之间会相互评判思路的优缺点、学生自身评价课题气氛活跃。

三、网络授课中,一定要让学生“忙”起来

个人观点:

大家都知道,一个人的脑子何时容易“放飞和抛锚”呢?答案是:闲的时候。所以在课堂中,想让学生时刻跟着老师步调走,一定要用“问题导入刺激”+“考核刺激”等策略实时要求学生。在我的课堂中,基本上理论部分知识都是由案例引出,案例问题都会让学生进行问题思考,思考后要讲出或写出答案,答案对或错不是主要的,主要的是学生是否主动思考,学生在主动表达内容过程中,老师再一步一步引导学生推出正确答案。这里有一个注意点,即使给学生放视频,视频一定是带有问题看的,绝不是盲目只看视频,视频播放完毕,学生就应该思考老师布置的思考题,最终给出答案,如果不知道,请回答为什么。

实施效果:

在我的课堂中,我让学生回答的每一个问题,绝对不能只是答案,必须回答“为什么”。没有原因的答案我是不接受的。以下图片是我网课中的某几个思考问题片段。

以上是我分享的网络课程教学心得,我作为一个新老师,在教学前也是学习其他老师的优秀教学方法并及时总结、归纳做到一定程度上的吸收、运用。当然在我的教学过程中,也存在一些不足,希望老师们之间可以互相多交流授课经验,努力达到让学生课前期待,课中满足,课后留恋”的教学效果。

工学院宣  2022年1月18日