您当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学动态 - 正文
【工学院网络教学方法】分享篇之二
发布日期:2022-01-18 15:29    点击量:

突如其来的“新冠肺炎”疫情,冻结了师生们前往课堂的脚步,却不能阻止教学工作前行的步伐,实现高质量的教学效果是老师们教学的目标。2021年末的线上教学各系部老师都积极想办法、找资源落实课堂教学,也涌现出许多好的教学方法。

今天自动化系张改莲老师与我们分享她的教学方法。

以学生为中心,提升线上教学效果

一、课程资料与在线教学的充分准备

首先及时联系班级学委,创建课程教学QQ群或微信群,建立顺畅的信息交流渠道,保证教学过程中相关信息传达与反馈。其次及时准备课程教学资源与学习资料,向学生提供电子版教材,调整教学设计与教学模式。第三,授课前一天及时了解学生在线上课条件,了解学生在学习过程中是否存在困难,以保证课程教学的顺利开展。

二、教学策略与教学设计合理优化

线上教学相对线性教学缺乏课堂氛围,需要教学过程中不断激发学生的学习兴趣,使学生变被动为主动学习,其次让学生的思维活动起来。构建“以学生为中心”的教学设计方案,在保持教师主导作用的前提下,重视并体现学生的主体作用。采用小组协作,独立实践等形式开展相应的教学工作。以任务驱动的方式强化学生自己管理学习活动。

将主要内容用思维导图的方式展示给学生,学生分组完成每一个电路以及知识点的归纳、整理、总结。

三、网络平台与教学软件的全面运用

依托免费的教学资源平台,在课程教学过程中为学生提供电器元件的立体化结构认知和工作原理的分析,同时能在线演示仿真案例,工作过程分析。

采用多形式的互动教学与信息技术的使用,增强线上教学的活跃性。利用超星智慧课堂,签到、选人答题、随堂练习、主题讨论、投票及投屏等功能,课后利用线上平台及时布置作业,实现提升学生的学习效率和学习质量,使教学信息平台的使用真正起到提升教学质量的作用。

工学院宣 2022年1月18日