您当前位置: 首页 - 教育教学 - 教学动态 - 正文
【工学院网络教学方法】分享篇之一
发布日期:2022-01-17 11:28    点击量:

突如其来的“新冠肺炎”疫情,冻结了师生们前往课堂的脚步,却不能阻止教学工作前行的步伐,实现高质量的教学效果是老师们教学的目标。2021年末的线上教学工学院各系部老师都积极想办法、找资源落实课堂教学,也涌现出许多好的教学方法。

今天电子信息工程系和亮老师与我们分享她的教学方法。

用心教学,科学规划

网络教学前期,和亮老师主要考虑以下几个问题:

(1) 素未谋面的班级如何开展教学?

(2) 如何让学生对未开始的课程产生一点兴趣?

(3) 如何让课堂教学效果更好(较多学生能积极参与教学)?

针对以上问题和亮老师做了大量准备工作:

1.快速高效组建课程教学群,营造良好的教学环境。

(1) 钉钉群:主要用于线上教学、作业发布提交等。

(2) QQ群:主要用于消息发布,一些临时学习资料的发送,师生讨论等。

(3) 学习通:主要用于提供学生辅助学习资源(自建或者引用的学习视频)。

2.关注教学效率,积极尝试多方式教学。

(1)课前在钉钉平台发布前导作业,主要包括激发和引导学生学习的思考或者讨论题。

(2)课中主要采用钉钉平台,选择在线课堂或者直播中的课堂直播方式进行教学。这两种模式中都可以邀请“学生上台”,和亮老师会邀请5-7人在台上(一般是一个宿舍选择1人),内容主要以引导、讲解、提问、讨论为主,通过“台上”同学开麦全程互动从而带动同宿舍同学,尽可能实现全班同学参与教学(注:“台下”学生可以在留言区互动或者通过“台上”同学的麦互动)。

“线性代数”这个新班级在开课前几天,和亮老师通过钉钉和QQ群发布实际生活中的问题引发学生思考和讨论,让学生对课程和教师产生一定的兴趣和认识,便于后期教学的开展。“通信原理”这个熟悉的班级,和亮老师通过和学生当前这种“直播”通信情况开始举例,引发学生思考和总结,对通信系统模型、通信方式、分类等基本内容有了深刻的认识。

(3)课后在钉钉形成课程回放供学生使用,并在钉钉发放课后检测作业(规定提交时间),同时导出后台数据用来检查学生到课情况等等。同时我要求学生上课必须营造良好的学习环境,因此课后学生会在课代表的带领下上传今天上课的学习照片。

从实施情况来看,总体效果较好,通过教学设计以及平台签到、课堂提问、学习照片、教师查看平台提供的学习时长等多种监管课堂方式,在引导和调动学生学习积极性方面起到一定作用,对于学生在这个特殊时期以及当下教学方式下能够安心学习有一定的帮助。学生会通过钉钉平台、QQ群等和我进行学习讨论,大部分学生也会积极参与各种教学活动。

当然也存在不少问题,较为明显的两个问题是:一是网络卡顿影响课堂教学效果;二是当较多关注引导学生以及课堂互动时,本次课预订教学任务未能完成。和亮老师表示后期会和其他老师交流学习,及时调整、完善教学设计等方式解决现存问题,并会不断探索适合当前情况的网络教学方法,尽其所能在疫情期间站好岗。

(a)主动学习、讨论(部分学生)

(b)线上课堂学习场景(部分学生)

(c)学生教学反馈(部分学生)

工学院宣 2022年1月17日