教研新闻

您当前位置: 首页 - 教研新闻 - 正文
工学院召开2022-2023学年第一学期学生工作会议
发布日期:2022-09-06 09:45    点击量:

为扎实做好工学院正蒙四院常态化疫情防控工作,统筹推进部署新学期学生工作,9月5日,在科技楼三楼会议室召开了工学院正蒙四院2022-2023学年第一学期学生工作会议。工学院党委书记、副院长马强、全体辅导员参加本次会议。

说明: IMG_2045

会上,工学院正蒙四院学生管理办公室雒海峰主任分别就准备新学期学生入校相关工作、第九届国家网络安全宣传周活动等做了详细的安排部署,随后柳松老师就国家奖学金评选工作进行了政策解读。

说明: IMG_2052

最后,马强副院长强调要用心用情用力扎实做好新学期学生返校前的各项准备工作,要始终坚持问题导向,及时回应学生关切。随后,马强副院长围绕着疫情防控常态化下如何做好高校学生工作,从高校学生工作的认知、辅导员角色定位、辅导员工作职责、辅导员工作方法等四个方面,谈了自己的思考。

马强副院长讲到,高校学生工作是围绕学生成长成才需要而开展的教育管理服务活动,以学生思想政治教育工作为核心,以学生行为管理为抓手,是高校立德树人的系统性实践活动。

辅导员的角色定位(who):辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

辅导员工作职责(what):辅导员工作有三大板块即教育、管理和服务,九大工作职责即思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导和理论和实践研究。

辅导员工作方法(how):疫情防控常态化下,辅导员工作要遵循好因事而化、因时而进、因势而新的“三因”理念,坚持好“走近”与“走进”的工作方向,落实好抓两头带中间及发挥学生党团干部作用的工作手段,围绕学生、关照学生、服务学生,突出服务育人,用热爱和恒心做好辅导员工作。

工学院宣 2022年9月6日