教研新闻

您当前位置: 首页 - 教研新闻 - 正文
工学院召开电子、电气与自动化类专业人才培养方案评审会
发布日期:2022-08-26 20:20    点击量:

为了进一步提高人才培养质量,工学院于2022年8月25日下午召开了电子信息工程、电气工程及其自动化和机器人工程本科专业人才培养方案线上评审会。会议邀请了西安工业大学本科生院副院长、教育部工程教育认证协会电气与电子信息专委会、兵器专委会核心专家,教育部学位中心及多个省市科技评审专家李静教授(组长),陕西省“特支计划”教学名师,陕西省高校教学名师奖获得者刘涵教授,西安交通大学电气工程学院党委委员汤晓君教授,陕西固高科技有限公司运营总监王欢,湖南瑞森可机器人科技有限公司技术总监周文中等5位专家组成评审专家组。会议由工学院院长贺亚茹教授主持,工学院副院长侯宏录教授、双聘专家傅卫平教授、电子科学与技术学科带头人杜红亮教授、机器人工程专业负责人陈小虎教授、电子信息工程专业负责人廖娜教授、电气工程及其自动化专业负责人张改莲教授及各系副主任、秘书、教学管理干部等参加了会议。

首先,贺亚茹院长介绍了与会专家并致欢迎词。

接着,电子信息工程专业廖娜教授、电气工程及其自动化专业张改莲教授、机器人工程专业陈小虎教授分别介绍了各自专业的人才培养方案及修订情况,工学院副院长侯宏录教授及学院相关专家、教授对培养方案修订做了补充说明。

评审组专家对各专业情况进行了质询和讨论,查阅了相关资料。与会专家对工学院三个专业人才培养方案都给予了肯定,认为人才培养方案整体设计科学,专业定位与专业培养目标比较明确,课程设置基本满足本科教学国家质量标准,学时学分设置较合理。专家们与各专业负责人进行了深入的交流和探讨,指出了存在的问题。建议进一步明晰专业方向,凝练专业特色,细化毕业要求指标点,梳理课程对毕业要求的支撑关系,优化课程设置,增加综合设计性实践模块。

最后,贺亚茹院长对评审会做了总结,感谢各位专家提出的宝贵意见,要求各专业根据专家提出的意见及建议进行持续改进,认真修改,不断优化人才培养方案,高质量完成培养方案设制定,打造特色鲜明的应用型人才培养专业方向。

本次专业人才培养方案评审会的召开对于工学院加强专业建设、提高人才培养质量,培养适应当代经济社会发展需要的合格人才,促进学院教学工作上水平、上台阶有着重要的推动作用和意义。

工学院宣   2022年8月26日