教研新闻

您当前位置: 首页 - 教研新闻 - 正文
工学院召开计算机类专业人才培养方案专家评审会
发布日期:2022-08-23 18:35    点击量:

为进一步做好本科专业人才培养方案顶层设计,科学定位计算机类专业人才培养目标,合理制定毕业要求指标点以及课程体系,推动专业建设和人才培养质量再上新台阶,2022年8月22日我院分上下午在线举行了计算机类4个专业人才培养方案专家评审会。

会议由学院院长贺亚茹教授主持,西安邮电大学继续教育学院、职业技术学院院长翟社平教授(组长),西安电子科技大学计算机科学与技术学院副院长万波教授,美林数据技术股份有限公司高级咨询顾问、教育产品委员会委员靳学昕,锐捷ICT人才教育中心主任、全国计算机基础教育研究会产教融合专委会常务委员杨明科,中软国际教育科技集团陕西区域-技术总监王敏,中兴通讯股份有限公司高级工程师何扬等高校与企业专家受邀对我院四个计算机类本科专业的培养方案进行了评审,学院分管教学的副院长侯宏录教授、计算机学科带头人孙姜燕教授以及各专业负责人与教学管理干部等二十余人参加了会议。

评审会上,各专业负责人介绍了人才培养方案修订的背景和修订情况。专家们对各专业培养方案的培养目标、毕业要求、课程体系、以及毕业要求对培养目标的支撑关系、课程设置对毕业要求的支撑关系进行了细致地评审论证,并和各专业负责人进行了深入讨论。专家们一致认为,专业培养方案参照本科教学国家质量标准和工程教育认证标准制定。人才培养目标定位比较明确,能体现产出导向理念,基本符合区域经济发展需求和学校办学定位,课程体系设置基本合理。专家对培养方案存在的问题提出了针对性的修改意见,建议进一步明确培养目标和毕业要求,梳理两者之间的支撑关系,优化毕业要求指标点。进一步对接企业岗位需加强实践条件建设,增加综合设计性实践教学项目。

评审会的召开,对于我们开展人才培养方案的持续改进,提高人才培养质量具有重要的推动作用。

工学院宣 2022年8月23日