教研新闻

您当前位置: 首页 - 教研新闻 - 正文
学院召开本科教育教学审核评估工作推进会
发布日期:2022-07-29 08:36    点击量:

7月28日上午8:30工学院召开了本科教育教学审核评估工作推进线上会议,贯彻落实学校本科教育教学审核评估督查工作专题会议的精神和工作要求。工学院院长贺亚茹出席并主持会议。副院长侯宏录、马强,专业带头人傅卫平教授、孙姜燕教授、国蓉教授,教学督导组成员、各本科系主任、副主任、秘书,实验中心主任、副主任,基础部主任、秘书及教学、学生工作相关人员等46人参加了会议。

首先,专业带头人傅卫平、孙姜燕、国蓉对各专业自评报告存在的问题进行了点评,提出了各专业要对照指标体系、逐项撰写,查找问题,体现专业建设不断改进的过程等意见,落实整改方案。

侯宏录首先对各专业自评报告做了全面梳理和分析,指出了存在的问题;然后,对照本科教育教学审核评估指标体系的7个一级指标、27个二级指标、78个审核重点,逐条进行了内涵解读,详细解释了每个审核重点撰写时的切入点,建设过程中的思路、方法、举措以及取得的成效。对支撑材料提出了具体要求;最后,对下一阶段自评报告撰写的规范化、内容、学院教学制度建设、专业建设规划等进行了具体安排。

与会人员就78个审核重点点撰写中遇到的问题,进行了充分的讨论和论证。

最后,贺亚茹做会议总结讲话。一是要提高站位认识,认真、细致的学习专家反馈意见,针对专家的意见积极进行整改,有则改之无则加勉,要以新一轮审核评估为抓手,补短板、强弱项、扬特色、创一流,实现内涵式发展;二是按计划落实完成,按照评估方案规定的完成时限,全员参与,严格督查,把具体的任务落实到位,确保各项工作抓实抓细;三是要加强专家指导,成立工学院本科教育教学审核评估指导委员会,积极开展评估指导工作,通过审查和督查,全面加强本科教学建设、教学改革和教学管理,进一步提高学院人才培养质量。四是要完善制度建设,认真梳理学校和学院的各项教学制度,积极主动的完善教学制度体系。五是要加强交流合作,利用假期做好和高校、企业的调研交流,做好人才培养方案的修订和访企拓岗等工作。

贺亚茹强调,此次本科评估工作事关重大,要以评建工作为契机,强化师资队伍建设,深化教学内容和教学方法改革,加强教学管理和教学质量监控,促进教学交流,提升教学效果,真正做到以评促建,以评促改,以评促管,以评促教,为工学院的未来发展开辟新的篇章。

据悉,工学院在暑期中将定期召开本科教育教学审核评估工作推进会,不断推进本科教育教学审核评估工作有序开展。

工学院宣  2022年7月29日