资助育人

您当前位置: 首页 - 书院育人 - 资助育人 - 正文
【资助育人,榜样力量】第九期 勿忘初心,砥砺前行
发布日期:2021-05-06 17:21    点击量:

我是西安外事学院工学院计科1806班的张国庆。在受到国家对贫困学生的资助后,一直积极参加社会公益活动和义务劳动,收获颇丰,在参加劳动的时候,也有许多心得体会,现将自己的经历分享给大家:

我在2021年3月27日在陕西省美术博物馆参加了《回长安》主题场地协助,之后在推广部布展,这是我人生第一次去美术馆,让我非常震撼,那种艺术的熏陶,可能我不太能欣赏那些经典名画,但每次看到那些就感觉心潮澎湃,就好像自己身临其境那般,这是之前从未有过的。也体会到艺术的重要性,一幅画看似简单,可能也是作画者呕心沥血,经自己反复琢磨,也是对日常生活的写真,实属不易,也希望大家在观看时,能够尊重每一个人的劳动果实。

同时,在4月7日,我在西安外事学院图书馆参加了志愿服务,为图书馆整理图书,搬运图书到每一个对应的货架上,在之前自己去图书馆看着每层的图书都整齐的放在书架上,感觉那也没啥难的,不过在这次实际体验中领悟到每个工作都没有那么简单,就图书馆的书架来说,我们所看到那些整整齐齐的图书,都是通过人力一整块搬上去的,低处的还好,那如果是高处的就要踩凳子之类把书放上去,真的没有多容易的,主要是图书量会很多,搬了一会后,会很累很煎熬,所以说,珍惜每个人的劳动成果吧!

因为国家的政策对我们贫困生的帮助,同时学校领导和教师对我们的关注,在我们前进的道路上,能够专心的去学习,能够让我们更进取得追求自我的梦想,为此,我真挚的向国家、向学校的领导教师们致以最真心的感激。

国家助学金的帮忙让我减轻了家庭经济负担,在学习生活中,可以更加专注的学习,并且还增强了我的感恩心,让我更加懂得知恩图报,培养了我的生活自信心,增强了我的社会职责感,坚定了我报效祖国与人民的信念。我要怀着感恩的心,努力学习专业知识,珍惜时间,拼搏奋斗,励志成才,努力成为祖国未来合格的建设者与接班人,用自我的力量为祖国、为社会、为人民做出最大的贡献。

在学习上,我从来不旷课,不早退,上课认真听老师讲课,珍惜这来之不易的大学学习机会,我知道自己能上大学,已是非常艰难的事。在学习不懂的问题时,我会向老师和同学请教,直到弄懂为止。同时,我必须克服自己的懒惰,不断努力争取学好自己的专业知识课,我知道,这就是我以后赖以生存的金饭碗,我会将这次的助学金变为我前进的动力,去使自己变得更加优秀。

在生活中,我利用课余时间加上周末空间时间外出兼职,在餐厅当骑手送外卖,并把赚取的收入当作我每月的生活费来使用,这样就能减轻父母身上的担子。在大学中,有许多讲座,我也会积极参加,那样能开阔我的视野;当志愿者,在今年疫情期间我积极配合大明宫国家遗址公园,给游客测量体温,登记信息;参与全国第三次土地调查,积极为国家社会做出自己力所能及的贡献。

也许在努力的过程中,有低落消沉的时候,会有别人不理解会用异样的眼光,可是在看到结果之后发现那只是在完美风景上一排排小树,它们更需要更加努力的茁壮的成长。而我们要做的是向前,向前,在向前。不气馁,不放弃。我相信“上帝关上一扇门,却给你打开一扇窗”,家庭贫困并不是什么可怕的事情,只要努力学习,将这种“可怕”转变成我们前进的无限动力,勇敢去面对,加以持之以恒。我们不能选择自我的出身,但人定胜天,未来应当掌握在自我手中。所以,助学金并不是我们最终的目标,相反的是新一段的启程。

大学是一场梦的旅行,而我只是其中的一个逐梦者,在这场旅行中,我珍藏了很多风景,更珍藏了许多财富。感激你,我亲爱的国家,感激你,我亲爱的学校,有你们的帮忙,我才能这般欢愉的成长。国家助学金,助我成长,在未来的日子里,我定当竭尽全力,将爱心传递下去,我将不负众望,以优异的成绩回报所有帮助过我的人。

工学院宣 2021年5月6日