您当前位置: 首页 - 书院育人 - 资助育人 - 正文
【资助育人 榜样力量】奋斗铸就无悔青春,梦想在前方----2022年国家励志奖学金获得者 李子轩
发布日期:2023-03-28 09:38    点击量:

李子轩,中共预备党员,西安外事学院工学院计算机科学与技术2001班学生。大学期间,担任过校学生会学习部干事、云计算协会成员,积极参与校内各项活动,在各个方面都取得优异的成绩。

2021年5月,获得西安外事学院2020年度“阅读之星”;

2021年9月,中华人民共和国第十四届运动会开幕式太极队演职人员;

2021年12月,第四届“传智杯”全国大学生IT技能大赛初赛二等奖;

2022年4月,蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛C/C++程序设计省赛三等奖;

2022年5月,全国大学生英语竞赛三等奖;

2022年6月,西安外事学院优秀共青团员;

2022年7月,大学生创新创业训练计划『基于聚类算法“舒心住”大学生宿舍分配管理系统』省级立项;

从初入大学第一天,看到校训石上赫然八个大字“多元集纳,自强创新”,李子轩就将它深埋在了心里,他也一直以这八个字为标准,督促自己进步,从初出茅庐的一丝迷茫到如今沉稳中多了一份笃定。他用努力和行动,让优秀成为一种习惯。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

作为一名大学生,李子轩深深地明白他的天职是学习,不要“纸上谈兵”的轻松,而要具备“实践出真知”的觉悟。学习是没有一蹴而就的,一份耕耘一份收获,这两年的刻苦学习和努力拼搏使他的成绩位列年级前茅,同时也让他对知识有了更强烈的渴望与更高的要求和目标。学习的路注定是孤独的,但这孤独中他也有了许多自己的体悟,比如他最喜欢独处的地方是图书馆,他最放松的时候是在书海中找寻答案,他常说“人一旦有了目标,就会乐此不疲”。

载一抱素,立志坚守。李子轩很早便对自己的大学生活进行了明确的规划。他把自己的时间分为三部分:学习、工作、生活。学习上,他坚持做到课前预习、课上听讲、课后复习。他认为,要怀着兴趣和乐趣去学习新知识,效率才能提高。工作上,他从新手一步步做起,虚心学习和总结,从0到1,不断积累经验,对待工作积极主动,勇担责任,不断提升自我。与此同时,他认为每天适量的运动是非常有必要的,俗话说,身体是革命的本钱,他每天会抽出半小时以上时间进行体育锻炼,以保持清醒的头脑继续学习。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

古人云:“不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。”除了学习,李子轩也积极参加各项课外活动,通过各类竞赛、比赛等活动,丰富视野,开阔眼界、拓展能力。两年多以来,他共计获得国家级奖项1项,省级奖项3项。2021年暑假,他主动留在西安,排练并参演第十四届全运会的开幕式表演,回想起这段经历感慨万分。在排练期间,早上练习,下午吃过饭后去表演场馆一直排练到深夜,临近开幕式更是排练到凌晨,跟同伴一起见过最晚的西安,一次次修改形式,为的就是呈现最美陕西形象给全国各地。

坚持,是李子轩在学习上一直奉行的准则,也是他在大赛中的制胜法宝。在比赛中,从之前的惊慌失措到后来的熟能生巧,李子轩向我们分享他的方法:首先赛前信息的收集,研读比赛文件以及必要的网络搜索是基础;其次比赛时要保持清晰的头脑,发挥团队力量,尽可能的实现最大效益;最后遇到困难,放平心态,勇于挑战,不轻言放弃。他坚信付出总会得到回报,这些奖项的取得不仅仅是对他曾经付出汗水的肯定,更是他在未来前进道路上的鼓励与鞭策。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

在思想上,李子轩也积极向党组织靠拢,对于学校组织的各项政治理论学习,他都积极参与,并将学到的精神付诸于行动,乐于助人、团结友爱,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。由于表现突出,他曾获得“优秀团员”等荣誉称号。积极参加校内志愿服务、“无偿献血”等活动都能看见他的身影。与此同时,他也成为一名预备党员。

寄语:“时钟不在于走得快,而在于走得准。”希望在外事的同学们开心学习,充实地过好每一天,能在大学里收获美好的友谊和回忆。在大学里要学会取舍,才能够真正找到自己想要的,成为自己喜欢的模样,但行好路,无问西东。

工学院宣  2023年3月28日