您当前位置: 首页 - 正文
工科实验中心黄大年式教师团队学习讨论
发布日期:2022-05-15 10:56    点击量:

2022年5月13日下午,工科实验中心全体成员在工科实验中心304会议室进行了黄大年式教师团队学习交流讨论。

说明: 学习黄大年

庄檬主任:黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。2009年,他放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国。7年多来,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。我们要以他为榜样,为动力,从自己做起,从本职岗位做起,做细,做实每件事,以迎接本科教学审核评估检查。

张志敏:好老师要做到学为人师、行为世范。我们要学习黄大年精神,立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

李秀苹:我们一定要以黄大年同志为榜样,立足实践教学改革创新实际,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出积极贡献。

张立志:教书育人不只是教师的本职工作,更是要为党育人、为国育才。做好学生成长的引路人是教师的使命。要从学生的每一件小事做起,从教育的点点滴滴做起,用真心和汗水浇灌学生成才之路,用“大先生”之心传道授业,做到学为人师、行为世范。

贺君鹏:“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”,这24个字既是对黄大年一生事迹的高度概括,更是对广大教育工作者的重托。

高宏洋:黄大年同志的先进事迹,集中体现了关于知识分子要自觉做践行社会主义核心价值观的模范的要求,体现了心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,不愧为践行社会主义核心价值观的优秀知识分子,不愧为建设世界科技强国的时代楷模。

张阿梅:我要以黄大年同志为榜样,学习他做一个既有爱国之心又有报国本领的高校教师。在做好教学工作的同时,兼顾做好科研工作,用实际行动为祖国的高等教育和科研事业添砖加瓦。

周振华:作为一名高效教师,不仅要以身作则,身体力行,不断提高自身修养,还要在教学全过程中做好学生的德育教育工作,既传授好知识,又教育引导好我的学生们拥有一颗对祖国的赤子之心,像黄大年同志一样,把满腔的报国之志投入到祖国建设事业中去。

工学院宣   2022年5月15日