您当前位置: 首页 - 正文
关于“全国高校黄大年式教师团队”学习心得体会
发布日期:2022-05-09 10:26    点击量:

“一定要出去,出去一定要出息,出息一定要报国”。这是我们学习黄大年教授先进事迹记忆最深的一句话,短短的几个字,道出了自己内心的爱国情怀。

在航天与探海的科技道路上,黄大年自英国学成归来后,带领团队创造了多项“中国第一”,为中国“巡天探地潜海”领域填补了多项技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。在教学上,黄大年擅于因材施教,在充分发掘学生潜力,尊重学生喜好的前提下,为其指引最合适的研究道路。作为一名教育科研工作者,黄大年秉承科技报国理想,并以振兴中华为己任,为我国教育科研事业作出了突出贡献。回顾黄大年58岁的,生命历程,对祖国的爱始终是他最深沉的情结。

如今,黄大年的精神感染了许许多多的教师以及其他各行各业的工作者。各大高校更是涌现了许多“黄大年式教师团队”,这些团队的老师都真真切切的做到了学为人师、行为世范。立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好了学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献,将习近平总书记对教师的期许与要求落到了实处。

同样作为高校教师的我们,更是要把习近平总书记的期许记在心里,向“黄大年式教师团队”认真学习,将黄大年的精神传承下去。我们要爱岗敬业,有效改善教学方式,提升教育成效,促进教学高质量发展。像黄大年甘于奉献一样,为我们的祖国建设做出更大的贡献。

机器人工程协同创新中心   2022年5月9日