您当前位置: 首页 - 正文
黄大年事迹学习心得
发布日期:2022-05-06 16:57    点击量:

什么人可以让美国航母舰队退后100海里?什么人可以用自己的七年换得国家科技进步30年?黄大年老师24岁时立下的志向他做到了——“振兴中华,乃我辈之责!”

黄大年老师被大家称为“科研疯子”,回国后将自己全部时间和精力都投入到科研和教学中。耗尽自己的生命去换取国家科技的进步。他给学生们经常说:“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国!”在浙大教学的过程中紧密将育人和教学融合在一起,身体力行为学生树立起“科学家”的榜样形象:坚守岗位,追求梦想、不知疲倦,争分夺秒、唯恐落后。黄大年教授的事迹使我受益颇深。

一、抓本科教育建一流学科

让我特别有感触的是黄教授初回国内高校,就主动提出要担任本科班班主任职务,我们都知道班主任工作繁杂细碎,但黄教授看到的是“没有一流的本科,就没有一流的学科”,科研能力、工匠精神的培养都是要从本科生抓起的!班主任工作远比我们日常看到的更难、更繁琐、需要更多的耐心和责任心。黄教授将班级同学都当作自己的孩子,贴心了解关怀学生,给学生们买电脑改善学习条件、经济上帮助学生解决家庭困难。黄教授在笔记本电脑里给每个学生都建了学习笔记和读书报告文件夹,在开会休息时,他通过邮件批阅。每次出差午休时间,他会通过视频通话,给学生解答问题。

黄大年教授,他切实的在为国家培养“人”,培养每一个“人”。

黄大年教授让我更加认识到了班主任工作的重要性,也让我更理解了我校正蒙导师工作的要求。深入人心的教育,才能够真正的改变一个人,才能“树人”。本科生是祖国未来建设者中的重要梯队,帮助每个学生树立爱国、报国思想、学习进取精神,为学生营造良好的学习环境,是各位正蒙导师、是各系工作的重中之重。

二、科研教学挤出时间都能做

细致的教学工作非常占用时间,但黄教授教学、科研两手抓,两手都够硬。他回国的7年中白天做论证沟通工作,晚上做科研工作,他的窗下始终有盏长明的灯。他常常说的“时间紧迫”、“赶快赶快”、“我怕别人把我们落的太远”,他做事高效,从不说“下班”,下班是给外国公司上班时候才说的,他为祖国工作,为自己的家工作,把自己都投入在“家”里。他为祖国为学生的进步耗尽自己的生命。

工作中我们常常觉得时间不够,其实时间是挤出来的,是熬出来的。在工作中要及时进行计划-记录-总结,把教学当作自己的事来做,高效不拖拉。

三、团队建设心在一起干在一起

在团队建设中,黄教授不仅靠个人能力获得大家的钦佩,更是靠个人魅力得到了团队的团结和共进。

团队还未成立,黄教授就先建立了“茶思屋”,给团队一个更舒适温馨的研讨环境。经常邀请团队成员家庭聚餐,在中国人最能体现家庭感的饭桌上讨论团队的合作和工作方式,增进感情的同时也更让团队成员感受到为这个共有的“家庭”奋斗的责任感。这样连吃饭都不忘讨论工作的团队,是可怕的团队,也是可敬的团队,会让对手们恐惧的。

在团队的工作中,出现问题黄教授会不留情面严厉的批评学生,但同时他又会不断总结、自省,学生产生的错误他总是从自身找问题,没有高高在上的领导架子,自我检讨,从解决问题的角度思考,积极寻求解决的方法。平等的和团队成员进行沟通交流,使团队成员能心往一处想,自然就能劲往一处使。

三尺讲台,挥洒汗水为师;一方沃土,刻苦钻研为师;广袤天地,辛勤探索为师;知识海洋,传道授业解惑为师……

在“全国高校黄大年式教师团队”事迹中我看到各高校教学团队的丰硕成绩,我们系也要以黄大年式教师团队为目标,在工作中弘扬本校“爱岗敬业、感恩奉献”的鱼化龙精神,提高个人能力素质,团结合作、积极创新,以“为国家培养人才”为目标,以黄大年教授为精神标杆,力争当好学生成长的引路人、科研攻关的先锋队、社会主义建设的生力军!

电子信息工程系  魏西媛   2022年5月6日