您当前位置: 首页 - 正文
学习黄大年式教师团队的爱国情怀
发布日期:2022-05-06 16:54    点击量:

按照学校《关于组织开展“全国高校黄大年式教师团队”学习宣传活动的通知》要求,建筑工程系在4月份组织全体教师开展了学习交流会。

通过学习老师们了解到了黄大年同志的生平简介。他是国际知名战略科学家、中国著名的地球物理学家。曾任吉林大学新兴交叉学科学部首任部长,地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。先后毕业于吉林大学和英国利兹大学;2018年3月1日,当选感动中国2017年度人物。 2019年9月25日,黄大年获“最美奋斗者”个人称号。

这次交流会我们重点学习交流了黄大年同志的“心有大我、至诚报国的爱国情怀”。当祖国需要他,召唤他的时候,他说了一句话很让我们感动,他说:“我时时刻刻在等待祖国的召唤。”“振兴中华,乃我辈之则”,这是黄大年在大学毕业之时写给同学的赠言。青年时立下的报国之志,成为了他一生的信念。刚回国时有很多人不理解他,觉得他好好谢谢文章不好吗,他说如果是那样,他就不会回国了,他回国就是为了想让自己的国家强大起来。黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。黄大年团队研发的航空重力梯度仪,就像一台地球的“CT机”,可以看清地下矿藏和潜伏目标,对资源开发和国土安全具有重大意义。

黄大年带领的团队首次推动了中国快速移动平台探测技术装备的研发,攻关技术瓶颈,突破了国外技术封锁,他既是“无私的爱国者”,也是“新时代海归科技报国的楷模”。

我们作为教育工作者,传授专业知识固然重要,但是教育学生胸怀大局、心有大我,想国家之所想、急国家之所急,具有一颗至诚报国的爱国心才是最重要的。

建筑工程系   2022年5月6日