您当前位置: 首页 - 正文
学习黄大年同志的先进事迹和陕西省“全国高校黄大年式教师团队”先进事迹心得体会
发布日期:2022-04-29 16:27    点击量:

4月份学习了习近平总书记给“全国高校黄大年式教师团队”代表的回信,习近平总书记肯定了他们在教书育人、科研创新等方面取得的成绩,提出好老师要做到学为人师,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。同时,认真学习了陕西省“全国高校黄大年式教师团队”先进事迹。

西安交大热流科学与工程教师团队秉承西迁精神,扎根西部潜心教学科研,是交大人响应党中央号召、建设大西北的典型缩影。西北工业大学“自主水下航行器”教师团队、西北工业大学“精确制导与控制”教师团队、西北农林科技大学植物病虫害治理教师团队、西安电子科技大学宽禁带半导体教师团队和陕西师范大学、长安大学等20支教师团队,在各自相关专业领域取得了优秀的科研成果,做出了突出贡献。团队老师们以黄大年同志为榜样,秉持科技报国理想,团结协作,刻苦钻研,育一流人才,出一流成果,当好学生成长的引路人和科研攻关的先锋队。他们勇于创新、敢于奋斗、刻苦钻研和孜孜不倦的敬业精神值得我们每一位老师学习。

黄大年同志是享誉世界的地球物理学家,他夜以继日、忘我工作,不计得失,为了国家事业奋斗至生命最后一息,他对国家的忠诚和使命担当的爱国精神激励我们要砥砺前行。作为一名高校教师,我要学习他的精神,学习他的为师风范,传承他的爱国之情,做好立德树人和引领示范,以立德树人为根本,以提高教育教学质量为核心,让每个学生得到最好的个性发展,培养具有爱岗敬业、感恩奉献精神的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

在工作中,以“学院+书院”制改革为契机,脚踏实地、开拓创新、爱岗敬业、感恩奉献、刻苦钻研。在教学方面要潜心钻研,扩宽知识结构,要有扎实的基本功和知识储备,不断提升教育教学能力。在科研方面,要向“黄大年式教师团队”教师学习,他们为我国多个领域做出了特殊贡献,他们克服一切困难,兢兢业业,不计得失、刻苦钻研,勇于创新的科研精神,值得我们学习,我们要努力向前奋斗。在育人方面,以学生为中心的发展理念,落实“三全育人”,落实立德树人根本任务,服务学生成长成才,深化落实“五育并举”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作为一名高校教师,我们要以黄大年同志和黄大年式教师团队为榜样,要树立知行合一和终身学习的理念,努力做个“四有好老师”。在工作中认真落实立德树人根本任务,持续改革创新,为西安外事学院在创建百年名校目标的征程上,砥砺前行,再创辉煌,贡献出自己的力量。

工学院工科实验中心  魏霞      2022年4月29日